首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业必懂的财务知识

创业必懂的财务知识

手机:M版  分类:创业知识  编辑:志兵

创业必懂的财务知识 标签:财务 创业经验 创业知识

  和精明的教练一样,精明的企业家同样以一系列标准来打理他们的企业。其中一些标准显而易见——如营收、毛利润率和存货价值——但还有其他许多标准却并非如此(至少并没有受到密切关注)。虽然要经营一家成功的小型企业,你大可不必成为华尔街(WallStreet)的证券分析师,但无论是对日常管理还是长期规划而言,能够游刃有余地分析这些数字却有着极为重要的意义。

  经营现金流。获得净盈余是不错,但现金流却有着真正重要的意义。前者是一个抽象的会计衡量标准,而后者却反映了公司现金流动状况这一严峻的事实。

  现金流量表与其它两份财务报表有着极为密切的关系:损益表(记录营收和支出)以及资产负债表(记录“营运资本”账目,如应收款和应付款)。例如:假设您公司某月的营收为1000美元,但所有商品都是以赊账形式出售(意味着在这段时间内您实际没有收到现金)。现在假设当月总现金支出为750美元。在这种情况下,您的损益表上会显示“利润”为250美元(1000美元总营收减去750美元开支)。但同时,现金流却减少了750美元。这是因为公司必须以现金形式支付750美元的费用,但却未能从客户处收到任何用以抵销费用的现金。应收账款增加1000美元,实现了账目的平衡。

  要注意的具体标准是:

  经营现金流(与来自融资或投资收益的现金相对)。经营现金流代表公司主营业务产生的现金量——从本质上说是企业的核心。计算公式为:净盈余+折旧与摊销(均为非现金费用)-资本支出(新设备等)-营运资本的变化。关于现金流另外重要的一点在于:投资银行家通常利用这一标准来判断您公司的价值。

  库存周转率。存货留在公司货架上时间越长,这些资产的回报率就会越低,而这些存货的价格也更加容易下跌。这也就是你为什么希望你的存货不断流动或“周转”的原因。为了计算库存周转率,在特定的会计期内用营收除以库存平均价值,得出的比例(或周转率)越大,你的资金回报率就越高。(另一种计算方法:将分子改成售出产品的成本,并用该成本除以库存,这种计算方法反映的事实是以最初采购价计算的库存值会记录在你的资产负债表中,而营收却是按当前的市值来计算。)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业必懂的财务知识
网友评论
创业必懂的财务知识 评论共有2
发言人:宋江波 时间:2011-1-11
每个人都想创业,但很多人对财务知识却是含糊的,有些人甚至看到财务上的那些数字账就会觉得晕,其实每个行业都有自己的衡量标准,财务知识也一样,学好财务知识对创业真的很重要。
发言人:赛孔明 时间:2011-1-11
创业之初如果你能够成功的话 就应该努力去充实一下自己了 因为如果要想把企业做大做强 没有一个最基本的财务常识的话那会是相当危险的 这点要特别注意了 还有也应该多多学管理 这也是很有益处的~