首页 > 如何创业 > 白手起家 > 穷家孩子如何赚钱——如何白手起家

穷家孩子如何赚钱——如何白手起家

手机:M版  分类:白手起家  编辑:石头

穷家孩子如何赚钱——如何白手起家 标签:孩子 如何赚钱 白手起家 如何创业 白手起家

  虽然为大家改善了伙食,可田汉自己还是吃不饱,家里一个月只给田汉20元,除了交学费、书费,根本不够吃饭。或许不打不相识,或许是怕了田汉,食堂管理员默许田汉赊账吃饭,到毕业,田汉一共欠了食堂伙食费700多元。

  “毕业那年,正好我父亲也调到这个学校,我不敢让父亲知道拖欠饭钱的事,因为700元对于我们家来说可是个天文数字,我父亲一个月的工资才100多元,还要拉扯4个孩子,欠700元简直是个灾难。”田汉就找到食堂管理员,一句话:“欠钱的事情我自己会处理好,跟我爸没关系”。

  忆起少年荒唐事,田汉感慨万千,虽然有了钱以后,为家乡修路,建学校,搞绿化捐钱捐物从没犹豫,但那高中毕业时欠学校食堂的700多元伙食费至今未还,也许这会为田汉那个无忧的时代留下一个记忆的书签。

  “那种眼神会让你很受刺激”

  因为家境困难,高考落榜的田汉失去了复读的机会。没能在大学接受正规的教育,成为了这位亿万富豪人生中最大的遗憾和心中永远的痛。

  毕业后,田汉辗转了几份工作,做过厨师,却因为看不惯别人对领导阿谀逢迎而遭开除;干过建筑工地的苦工,又因看不惯包工头打骂工人和残酷的剥削而愤然离开。最后,因为高中好友的介绍,田汉来到国营河北安新建筑工程公司驻北京办事处,也正是从这里田汉迈出了决定他人生命运的一步。

  来北京的第一天,便让田汉遭到巨大的挫折感,当他穿着母亲亲手缝制的棉衣,背着家乡颇为时兴的军用背包,怀揣着父亲给他的50元路费,从长途汽车走下的时候,满心的欢喜被一个个鄙夷的眼神打得粉碎。

  “你就是一个进城打工的民工,当你见到那种眼神,你会很受刺激,那时我下定决心不混出模样,绝不回去。”

  来到公司,田汉被分配到后勤,做饭,打扫卫生,为领导打开水,几乎所有的后勤都由田汉来负责。但是,田汉还是偷着用业余时间参加了中专的学习。因为后勤工作的繁杂,田汉下班后没有时间吃晚饭,便在中午时剩下一个馒头,下班拿起书包和馒头边骑车边吃,赶奔学校。

  “那些岁月不堪回首,一次我被一辆汽车撞倒,飞出十几米,倒在地上爬不起来,自行车梁都已经撞歪,可是那个开车的看到你是民工,根本就没有下车的意思,最后是围观群众中的好人,把他从车上拽到我面前。”

  也许因为田汉身体素质太好,也许是因为运气,那次车祸只是造成了一些外伤,并无大碍,而城里人冷漠的眼神却给田汉留下了抹煞不掉的记忆。

  “即使输了我也能东山再起”

  在企业家原罪的话题被频繁提及的今天,田汉这种没有任何依靠,单凭双手来北京打天下的“清洁”富豪,可谓少之又少。而又有谁知道,田汉闯出今天这番天地,历经了多少次生生死死?

  专业文凭的取得给了田汉施展能力的空间,从施工现场项目预算员做起,田汉用三年多的时间做到河北安新县建筑工程公司副总经理。而在是等待被提拔为总经理还是出去创业两个选择中,田汉毫不犹豫地选择了后者。

  虽然是男儿有泪不轻弹,但在田汉创业的过程中,辛酸和不被理解几次让田汉落泪,对此,田汉说:“那可能是真情之所至吧。”

  创业之初,缺乏人脉关系的田汉,接的都是一些别人不愿意做的小活,不仅没赚到钱,有时还要垫资,险些把几年存下的老本也搭了进去。但是,最终令田汉欣慰的是,因为他为人坦诚,朋友越交越多,生意也逐渐扩大,几年下来,田汉成立了北京京汉建筑装饰工程有限公司。然而随后的一单生意险些让田汉刚刚创立的公司夭折。

您正在浏览: 穷家孩子如何赚钱——如何白手起家
网友评论
穷家孩子如何赚钱——如何白手起家 评论共有3
发言人:喏 时间:2011-11-25
他的例子给了我很大的鼓励,以前的时候我总在抱怨,抱怨家庭出身的不好,还抱怨自己的无能,总觉得自己很卑微,看了他的事情之后,我觉得人的生活都是自己奋斗出来的,白手起家也是可以完成的。
发言人:热 时间:2011-11-25
都说穷人的孩子早当家,以前的时候我从来没有觉察到过这样的道理,我就是一个穷人家的孩子,也经过了自己的努力,当初的想法很简单,想和别人一样,想让家人过上好日子,不成想,不留神发财了。
发言人:疼痛 时间:2011-11-25
白手起家,很多人认为是不可能的,就好像是做梦一样,实际上,只要有心,知道自己想要什么,人生应该朝着什么方向去发展,总是会有出路的,并非最初的问题都可以靠钱来解决。