首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场的奴隶主义和感恩教育

职场的奴隶主义和感恩教育

手机:M版  分类:职场人生  编辑:醉美人

职场的奴隶主义和感恩教育 标签:职场 感恩 求职就业 职场人生

  “我爱我的老板”恐怕是言不由衷!

  笔者就曾经在不同的场合听到领导们声色俱厉地威胁:你们谁不爱干都可以,我们现在要进个大学生(研究生、博士生)根本不是什么难事!其言下之意是单位养着你们,你们居然还不感恩戴德,谁走我都不稀罕。殊不知,一个单位最不缺的恰恰就是领导,不知道他为什么单单没想到这点。

  一本名为《没有任何借口》的所谓励志读物,据说近来很得老板和领导的青睐,即使从来不肯为员工“充电”花上一分钱的单位,也破天荒掏钱给员工人手一本。是这书介绍了先进的科技知识,还是传递了最新的经营理念?可惜都不是。这书说穿了就是培养新时代职场奴隶的洗脑用具:它教导员工,是老板给你工资养活了你,因此你要“心怀感激”,满足老板的一切要求,不要为自己找任何借口!可想而知,这书自然被老板们热烈欢迎。话说到这个份上,可谓彻头彻尾的奴化理论。而中国的一些头头脑脑历来善于推广对自己有利的理论,还美其名曰“拿来主义”,这下他们不但可以名正言顺地要求员工逆来顺受,还可以“攻心为上”,达到让人心悦诚服的最佳效果。一些暴发户式的企业家就要求手下员工每天早晚排队喊口号,主要内容就是“感谢”和“效忠”某某老总。而且连所谓的“中国××村”的红色样板区,也在大搞这类把戏,将每一次福利发放都和“感恩”结合起来。

  职场“奴隶主义”和“感恩教育”理论与实践相结合的结果,就是矮化人的职业自尊,甚至让人始终处于受惠于人的惶恐之中。我一个刚刚毕业的学生说她现在连做梦都是被炒鱿鱼的场面。确实,费尽心力好不容易才获得一个饭碗,天天面对的却是老板着脸的“老板”和总是在裁员的“总裁”,她难免会如此诚惶诚恐。前些年媒体大炒特炒韩国女老板逼中国工人下跪,不少人声色俱厉地指责那些下跪的人“丢了国格”。其实这是典型的站着说话不腰疼。对那些不幸的打工者来说,一是有远远大于生命尊严的生存压力,二是有长期以来的职场奴隶主义传统,人的膝盖弯下去并不是一件多么困难的事情。而且,即使是端着所谓“铁饭碗”、“金饭碗”的人,又有几个敢说他的舌头和思想就没有下跪过?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场的奴隶主义和感恩教育
网友评论
职场的奴隶主义和感恩教育 评论共有2
发言人:的呢分 时间:2011-1-18
虽然这样的教育对于我们常人来说并不是很道德 但是这种方法却是企业所需要的 如果企业中的每一个员工都有感恩和奴性的话 那么他们的忠诚度是非常高的 这有利于企业的竞争力的提高·
发言人:天使 时间:2011-1-18
对于一个好的企业,既需要英明的领导,也需要有默默无闻无私奉献的员工,其实,我觉得现在许多事情需要换位思考,多为对方为别人考虑,领导需要关心、关爱每位员工的工作生活情况,解决员工的后顾之忧,员工才能安心的为企业工作,但员工也要理解领导的难处,多一份理解,多一份宽容,才能有一个和谐的工作环境和人际关系。