首页 > 求职就业 > 职场人生 > 降低职业期望正视就业落差

降低职业期望正视就业落差

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

降低职业期望正视就业落差 标签:职业 就业 求职就业 职场人生

  总而言之,大多数人在入职公务员的第一年多多少少都会有一些不适应,并伴随着许多痛苦、不满、抱怨,甚至觉得孤独、迷茫、挫败。

  一下子出现了这么多的不适应,我们该怎样面对这个付出那么多努力才进入的职业呢?当然不是轻易放弃,除非你觉得这个职业跟你的理想、性格差距太大。那么,如何才能更快更好的适应公务员这个职业呢?

  第一,降低对公务员这份工作的期望值。我们都知道希望越大,失望越大,也就是说期望值越高,落差感越大。如果王简没有期望这份职业是清闲的、福利高的,也不会因为工作压力大、工资福利少而感觉幸福指数降低了。因此,我们可以在入职之前适当降低自己的期望值,将其看成一份普通的工作去努力做就可以了,这时也许会有很多惊喜在等着你。

  第二,积极地看待在工作中的压力与挫折。如果只看到压力与挫折的消极面,我们就只能沉浸在痛苦、愤怒的情绪中,而换一个角度看待这些压力和挫折,我们就会发现这些压力和挫折对我们自身的发展的意义不可估量。例如,王简看了三个月的旧文件,看的时候很痛苦,后来发现对她的工作很有帮助;高频度的出差练就了她高效的协调沟通能力,一个人出国参加会议大大提高了她的自信心。唐小三也认为领导的批评让她领悟到为人处世的道理。因此,这些压力和挫折不但不是我们发展过程中的绊脚石,而是我们完善自我过程中的点金石。

  第三,主动适应新的环境。这种主动适应不是消极的顺从,而是一种生活的智慧。人是有弹性的,尤其是年轻人更具有改变的可能性,根据环境对自己的要求去重新塑造自己。比如王简,原本期望公务员是清闲的,当发现工作压力很大时不是放弃,而是去努力适应,发现自己也可以承受如此大的工作压力,并且忍受着不高的工资待遇。因此,我们的潜力有的时候是我们自己无法想象的。

  不论我们是以一种怎样的期望进入公务员这个职业,都先将自己的期望先放到一边,客观地去了解这个职业,努力地去适应这个职业,积极地看待工作中的挫折与压力,适应这份工作本身就是我们的一种成长与发展。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 降低职业期望正视就业落差
网友评论
降低职业期望正视就业落差 评论共有3
发言人:贡红 时间:2013-9-14
看到那些城中村有为青年。一个个每天忙前忙后为了赚钱的景象。我觉得自己好荣幸成为其中的一员。可以和他们并肩奋战。感觉很有动力
发言人:藤睚 时间:2013-9-14
不用正视就业落差。现在对比已经很明显了。沿海一代的工资总是会比其它地方高。而且那边发展的也比较快。比较适合创业
发言人:菘盯 时间:2013-9-14
其实好多人无形中已经降低了自己的求职标准。变得很懒散。破罐子破摔。好像自己天生就那命。再努力也改变不了似的。