首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 哪些是创业者的“死穴”?

哪些是创业者的“死穴”?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:毛毛

哪些是创业者的“死穴”? 标签:死穴 创业者 创业经验 创业杂谈

  3、短视老板短命店

  因为中国曾经缺乏创业的环境,所以我们的企业家就像个被带进烧饼店的饿鬼,抓到什么吃什么,哪还顾得上去隔壁味道更美的饺子店尝尝。很多企业家彼此的区别就是有的被带进了烧饼店,有的被带进了饺子店,不远处全聚德的招牌却没人看见。没有长远战略规划的企业是短命的,富不过一代,更不要说三代了。

  4、贪大求全死得快

  企业在创建以后,成长是一个必经的过程。如果过分追求成长的速度,无异于拔苗助长。其实,企业经营好比一场马拉松比赛,不是看谁现在跑得快,而是看谁能在关键时刻跑到别人前面去。

  在创业过程中,当企业效益逐渐凸现后,创业者不能一味地扩大营运规模,而应关注并妥善处理资金预算、市场预测,以及材料、人员相关要素的协调等管理问题。如果对这些问题没做好充分准备,那么高速的增长只能带来巨大的风险。舒马赫1973年就说“小即是美”,虽然这个提法被认为太理想主义,但企业大了难免官僚、迟钝,“斜所代表的灵活与敏锐的确令许多大老板心向往之。

  中国这个市场没有谁能一口吃下去,饭菜可以免费,肚子可是自己的。不但可以和你所处的产业的上、下游厂商联手,适当的时候和竞争对手联手也未尝不可,只要记住自己的目的就行了。

  5、你办事我不放心

  无论作为老板的你有多能干,都不可能一个人做完所有工作。在不同专业范围内雇用有关的专才,给予他们发挥的空间,才能使各人尽展所长,令公司得到最大的利益。

  自己要的人找来了,可是“你办事,我不放心”;很多大老板就是学不会信任下属。这也难怪,不能埋怨诸葛亮没替刘备培养出干部,实在是小材难支大厦。商战的现实已经证明,一头狮子领导的绵羊是很难“走出非洲”的。疑人不用,用人不疑;实际上能做到像柳传志信任杨元庆那样的真是不多,所以中国的联想也只有一家。

您正在浏览: 哪些是创业者的“死穴”?
网友评论
哪些是创业者的“死穴”? 评论共有4
发言人:大麻烦 时间:2011-1-19
创业者真的有许多的东西是要避免的,那些例如上面提到的死穴有的时候一旦触碰那么就是失败,在创业之前一定要对这些有所了解,这样才能在成功的路上越走越远!
发言人:孙菲菲 时间:2011-1-19
对于一个创业者来说,创业的品质才是最重要的,文中所涉及的各个方面都很清晰的反应出失败的创业者额通病,对后来者启发很大!
发言人:说哦了 时间:2011-1-19
第一点我非常同意 很多人都在创业之前选择自己的朋友或者亲戚作为自己的合作伙伴 但是这样的团队的能力是非常有限的 一旦遇到什么挫折的话 这样的团队是抵抗不住挫折的
发言人:看图片 时间:2011-1-19
创业不能哪儿热闹奔哪儿,这些地往往是人满为患了,你进入肯定会失败,最好是在生活中发现问题,从一些小事做起,慢慢扩大事业,另外创业很多人会选择创业伙伴,在选创业伙伴时一定要谨慎,害人之心不可有,但防人之心不可无。