首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业5大拦路虎需注意

大学生创业5大拦路虎需注意

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:红细雨

大学生创业5大拦路虎需注意 标签:拦路虎 大学生创业 如何创业 大学生创业

  大学生在创业过程中不可避免地会遇到种种“拦路虎”,这些问题主要集中在以下几个方面:

  一是缺乏启动资金。除了家庭资助,绝大部分创业大学生没有其它经济来源。目前,也有一部分大学生通过勤工俭学积攒下来部分资金,但创业初期的花销,经常会远远超支。

  二是缺乏市场经营经验。大学生有激情、有抱负,但在实战中往往是“眼高手低”,对具体的市场开拓缺乏经验与相关的知识,在创业过程中很可能会因“纸上谈兵”而败北。

  三是心理承受能力弱。从小学到大学,十几年的学校生活,相对风平浪静少有挫折,在这种大环境下,大学生创业者们也普遍比较脆弱。其实无论何种创业都会有风险,创业的同时即应该有“风险意识”,要能承受住风险和失败,能够经得起市场的锤炼。

  四是创新能力不强。大学生创业失败的多,一个重要原因就是忽视技术创新。很多大学生只看到他人成功后的表象,不顾时间、地点的差异,盲目照搬照抄别人的经验,结果“画虎不成反类犬”,自己的优势没有得到充分发挥,步他人后尘。

  五是所学知识与实际运用联系不紧密。很多大学生创业者的实际创业项目和自己所学专业不相符,或是自己所学的学科知识用不上。如此的“不搭界”既是所学知识资源的浪费,又是对创业时机的延误。

您正在浏览: 大学生创业5大拦路虎需注意
网友评论
大学生创业5大拦路虎需注意 评论共有13
发言人:曾经的大学生 时间:2010-11-18
我前段时间也看过一个这样的文章,我认为大学生创业一定要谨慎,他们有几大约束:没钱没经验没关系,做的话要很大的魄力的,1:要会分析当今的市场,2:要会创新,3:要能坚持等,如果能做到的话还是有前途的。
发言人:酷哈 时间:2010-11-18
对于经验缺乏,学校可以提供正确的引导和专业的帮助就好了。大学选修课里,可以考虑追加创业选修课。这样对于选择毕业后打算创业的大学生来说,能够提前熟悉创业流程,了解相关法律法规、工商税务、等具体事项。模拟创业,所学知识与实际运用可以贴切些。
发言人:sorry11 时间:2010-11-18
要创成业、创好业,依靠激情、勇气、信心、冒险及资金、人脉、好项目等,更需要创业力.
发言人:咔咔 时间:2010-11-18
读了这篇挺有感触,刚从校门出来的大学生对于创业中的一切都是理论多于实践的,而且谋划之初都是一味的想当然。有的人是刚出了校门就创业,直接就从象牙塔蹦到社会上了,从学生一下就成了老板,这中间缺少了很多的过渡与适应。想创业当老板不是坏事,关键是创业前做足了准备,包括物质上的核心理上的
发言人:风中残烛 时间:2010-11-17
大学生创业切忌操之过急,什么事都要一步一个脚印,稳扎稳打。 我觉得大学生出来之后先就业再择业比较好,刚毕业之后先找家公司做着先,这个阶段是个很好的的煅炼的机会,可以先适应市场,刚开始要求别这么高,也并不一定要一出来就创业,毕竟谁也没有逼着大学生一出来就创业。
发言人:LinearSky 时间:2010-11-17
很好的文章,很感谢作者。让我们大学生在创业的时候,可以拥有更多的机遇,走更少的弯路。也感谢58创业计谋网提供了这么个平台。 学习了,成长了,谢谢。 感谢58创业
发言人:不着调青年 时间:2010-11-17
说的太对了,说到我的心坎里去了都。真的,我就是这样,面临着如今社会的就业难,我很困惑啊,大学即将毕业的时候就开始筹备着找工作就业,到毕业的时候还是没能找到合适自己的,或者说我就是高不成低不就吧,哎,不否认了。开始的时候觉得自己能力还是很不错的啊,可真正去面对很多东西的时候,才发现自己离想象还差那么远,很困惑啊。做生意吧,我家的经济条件是能拿出些小钱,但赔不起啊,现在生意还这么难做。现在还发现女孩子学电子专业真的是掉进大黑洞了,后悔啊后悔。
发言人:有为 时间:2010-11-17
说真的,我是遇到这样的情况,经验不说,刚从大学出来,哪有什么经验呢,这只有在社会摸爬滚打才能找到经验,缺乏资金,确实是一个大问题,我是个农村小子,家境不好,这方面是很难度过的,我只好不断的积累,几年后才形成公司的。再者,创新能力也是不够的,我只是有一种“初生犊牛不怕虎”的冲劲,所以说,要立不败之地,我们还不断学习呀!