首页 > 创业准备 > 公司运营 > 公司如何对员工进行考评?

公司如何对员工进行考评?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:醉美人

公司如何对员工进行考评? 标签:员工 创业准备 公司运营

  如何对员工进行工作评价是人力资源管理的重要内容。员工工作评价就是通过收集、分析、评价、交流有关员工行为和工作效果的信息、为管理层决策提供依据。

  美国通用电气(中国)公司在人才评价方面有自己独特的模式,他们公司内部人员将之称为德才兼备。“才”指的是获取利润,“德”指的是信守价值观,将注重业务能力与看重员工在思想方面与企业的契合作为人才考评的重要尺度。

  在微软公司,工作评价不仅是微软进行人事培训、薪资管理、任用、晋升的有效依据,而且也可以通过工作评估发挥公司的管理功能。微软公司的工作评价的操作程序是这样的:首先公司会制定出公司总体与部门的发展目标,进而设定个人的目标,然后检查以上目标完成情况,个人做出自我评估,提交给直接汇报的经理,由经理参考跨部门的、从事相同职责的同事的意见给评估结果打分。

  最后经理会与每一位员工进行一对一的面谈,听取他们对评估结果的反馈,双方在相互交流中达成一个彼此都能接受的结论,然后该部门负责人根据这一结论确定出员工已达到要求的地方和有待于进一步改进的地方,双方在商讨中制定出下半年的个人发展计划。

  此外还会用到360度全方位工作评估方法,即由员工本人、直接经理、直接部属、同事甚至顾客作全面的考评,以保证最大程度上的客观性。

  这种双向交流式的工作评估模式可以营造一种既民主又科学的企业氛围,可以较少地损伤员工的工作热情。微软几年来的成绩也证明了这种方法是行之有效的。

您正在浏览: 公司如何对员工进行考评?
网友评论
公司如何对员工进行考评? 暂无评论