首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 2010年 面试“改头换面”的技巧

2010年 面试“改头换面”的技巧

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:彩虹

2010年 面试“改头换面”的技巧 标签:面试 改头换面 求职就业 面试技巧

  面试语言

  案例:小李小龚同时应聘某职位。向考官递上名片之后,小李很有信心地一再表示,这个岗位非他莫属,还有意无意地透露自己的父亲担任某公司的总经理等。同时小李不断询问“是不是经常加班”、“提供什么样的福利待遇”、“上下班是不是有班车”等等。而小龚的求职目的看来不太明确,她表示愿意听从安排,还谦虚地问:“您看我适合干什么?”

  点评:

  如果说外部形象是面试的第一张名片,那么语言就是第二张名片,它客观反应了一个人的文化素质和内涵修养。求职者在陌生考官面前,容易由于胆怯和紧张发挥失常。心态决定状态,只有驾驭心态,才能让自己的行为表现积极起来。面试语言要做到以下几点:

  有明确的职业规划。面试中经常会遇到这几个问题:你如何看待这个职位?怎么理解工作内容?你的职业目标是什么?这些表明一个了解工作内容、有明确职业目标、有清晰职业规划的应聘者是受企业欢迎的。切忌“你看我适合干什么”或者“这几个职位我都可胜任”这样的回答。你可以询问公司的培训制度、晋升制度、员工规则等,来代替直接询问“薪酬福利”、“是否加班”这些略带功利性的问题,以显示自己的长远眼光。

  显示出智慧。考官提问说,我想请你担任某个差班的班主任,在你之前已有5个班主任离任了。请问你该如何做?应聘者们大多滔滔不绝地讲述了自己的授课方式和带班经验,只有一位回答说:“我会和前5位班主任沟通,将他们的经验和教训一一总结。”如今的面试问题已不再局限于工作内容的阐述和专业性问答,特别是针对高层领导的面试,更多地是考核求职者的智慧和应变能力,这时一个充满智慧的回答才能让你脱颖而出。

  避免五种语言。有五种不利于求职成功的语言:言过其实、自卑、自负、哀求和恭维。“我从原单位辞职,决定破釜沉舟,干一番大事业”,这样自负的话会吓到面试官:“我父母下岗,家里全靠我支撑,请给我一次机会”,这样哀求的话也不可取,因为企业挑选人是为了创造价值而不是施舍;过分谦虚自卑,会给人没有主张、懦弱胆怯的印象。相反,谦虚、诚恳、自然、亲和、自信的谈话态度会让你在任何场合都受到欢迎。语言能力不是一蹴而就,平时要注意积累,不断培养自己的倾听能力、思维能力、记忆能力和联想能力。

  求职整形

  案例:“我脸上有雀斑,会不会影响找工作?”、“我手臂上和小腿上的汗毛又黑又长,怎么办?”、“我脸上有个明显的疤痕,会影响求职吗?”……很多求职者,特别是女性求职者,在外形上有着各种各样的顾虑,甚至产生了整形的想法。

您正在浏览: 2010年 面试“改头换面”的技巧
网友评论
2010年 面试“改头换面”的技巧 暂无评论