首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 一个竹炭专卖店经营失败故事

一个竹炭专卖店经营失败故事

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:晓艳

一个竹炭专卖店经营失败故事 标签:失败 经营 竹炭 故事 专卖店 创业故事 失败创业故事

  四、艰辛经营

  开业的客流稀少,也许决定了钟竹竹炭店生意的惨淡经营。

  一个20平左右的店堂里,从早到晚,进来逛的人不到10位;而且掏钱购物的客人更是少之又少。运气好的话,生意还能做到一、两百,但更多的时候是几十元,甚至是零蛋。这样的销售状况,让钟竹极端烦躁。要知道每天的房租开销就近70元,不算钟竹自个儿人力成本,还有电费、水费等一些杂费呢,如此惨淡的营业额无疑是让钟竹每开一天店门,就多亏损一天的费用。

  钟竹在焦灼、矛盾中度过了开张营业的第一个月。月末一统计,一个月营业额才一千多元,连房租都不够。不算前期投入,就当月而言,钟竹尽亏损两千多元。钟竹的心犹如掉进了严冬的冰水里,冷不丁看到这些数字,挣扎之后便麻木了……。回想起选项目时的那种执着,那份激动;再想想开业后这一个月的艰辛经营,一种莫名的悲伤淹没了钟竹。

  钟竹毕竟不是第一次做生意,毕竟是在商海里游弋了多年的浙江人。他没有完全被严酷的现实给打趴下!

  钟竹在月结后的第二个晚上开始检视自己,并做第二阶段的工作计划。

  钟竹想的第一个问题就是:为什么每天进店的人这么少?

  经过一个月的市场摸索,他清楚了原因,那就是自己当初定位偏差,从而导致选址出现错误。他把店开在一个普通居民区内,而竹炭市场还没有完全成熟,并没有成为普通百姓的日常必须消费品。所以把店开于此处,店内客流量定当受限。

  钟竹想清楚第一个问题后,接着思考最困扰他的问题:为什么进店来的人只看不买呢?

  尽管钟竹在终端销售这块的推销能力是勿用置疑的,但一次次客户怀疑、不信任的表情和眼神粉碎了钟竹的讲解言辞。原始到底在哪呢?其实客户的怀疑、不信任因素除钟竹个人不足外,最主要的因素是,竹炭对当地普通消费者来说是闻所未闻的东西。而这么一个新东西,很少在媒体等别的渠道听说介绍过。于是很多消费者才对钟竹口里介绍出来的竹炭知识产生怀疑。钟竹想完上面两个问题,头脑突然豁然开朗。要让自己竹炭店扭转局面,就必须解决上面摆出的两个问题。而第一个“店址问题”,钟竹目前没有办法进行调整。所以思前想后,最终他决定选择“广告突围”。

  钟竹也知道,投放广告的风险有多大,但是他自己觉得那也是没有办法的办法。他不想等死,哪怕做广告是自己找死,他也要孤注一掷!

  既然决定已下,钟竹第二天就联系了报社,谈好了投放日期。这一次广告费他花了近一万多元。

  广告一在报纸上刊登后,进店参观的人确实增多了不少,买东西的人也明显增多了,生意顺畅了许多,但最终盘算下来,亏损的更多了。因为广告费用太高,但回报太低。一、两期的广告想扭转整个局面显得极不可能。钟竹开始嘲笑自己的幼稚。但是两次的广告投入已经让他的经营更加陷入一种被动,因为资金链会马上出现问题。真是应了很多生意朋友的那句话——

  “不做广告等死,做广告找死!”

  竹炭店经营到第三个月时,面队巨大的亏损,钟竹遭到了家人的集体劝告:让他结束竹炭生意,继续原来的服装生意。

  钟竹在诸多压力的环境下,决定放弃竹炭店经营,把门面转让出去。钟竹的这一次野心勃勃的竹炭店闯荡就这样无奈的结束了。

您正在浏览: 一个竹炭专卖店经营失败故事
网友评论
一个竹炭专卖店经营失败故事 评论共有3
发言人:hainy 时间:2010-10-12
一个新项目的产生,并不是每一个人都可做好,包括商场老手,也许有时老话才是对的,懂一行做不行比较稳妥.
发言人:强化 时间:2010-10-12
哎,现在很多人想的就是要好好的创下一番事业,可是有很多时候面临的结局就是失败。为什么呢?因为他没有相关的经验啊,哎,经验啊
发言人:dhh 时间:2010-10-12
俗话说:360行行行出状元,在社会这个大舞台里何止360行啊,可是如何才能找到一个合适的行业,竹炭行业的这些经验对我们来说将是无价之宝。