首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场:向上走 向深走?

职场:向上走 向深走?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:浩宇

职场:向上走 向深走? 标签:职场 求职就业 职场人生

  在职场发展的选择方向上,我们都存在着某种困惑。只要有发展的机会,谁也不愿碌碌无为地混下去,更何况职场的发展与个人生活水平还有着紧张的联系。职场的发展方向大体有两个:向上或向深发展,换言之,管理权力的发展,或是专业技术的提高。那么哪个方向该是我们追求的目标?

  观点一:职场,哪条路最好走?

  赵鸿玉先生(博士)

  英国阿斯顿大学管理学博士。毕业后先后受聘于两家英国机床制造业的跨国公司任国际项目经理和高级管理咨询顾问。回国后加入一家国际猎头公司任高级顾问,现任Globalfit管理咨询培训公司总经理。

  人的本意自然是往高处走,这需要为之付出努力。但努力了并不一定就会实现自己预期的目标,其中的原因可能是多方面的,但努力的有效性不失为主要因素之一。

  人在工作中涉及到的相关层面不外乎有两类: 工作业务自身和人际往来。前者需要专业知识技能,后者则需要人际交往技能。有一种理论是:不论什么技能都是能力的一种体现,不断提高能力自然就会胜任不断上升的岗位要求,不必考虑太多个人的兴趣和自认为的优势和弱项。这样的说法也能成立,事实上许多人在职场中也是这样走过来的。

  不过接下来还有个因素需要考虑,这就是上面提到的努力有效性。如果发展机会是公平的,那它一定是通过竞争才能得到,而有效性则是竞争胜因的关键。试想,你很努力甚至比别人更努力地磨铁杵,当你的铁杵只不过比原来稍细了些时,别人的铁杵已磨成针了。这表明你的有效性低于他人,机会自然被先给予他人。另一方面,你在努力的过程中也许感到很痛苦,因为你对把这样一根铁磨成一根针并不感兴趣,而别人却对此备感兴趣而乐此不疲,在享受过程中往往产生出灵感,故而创造或采用了更有效的方法。

  这就回到了个人兴趣倾向的话题。有些人对做具体工作更感兴趣,从把事情做成中得到最大的满足和成就感;有些人则对与人打交道更感兴趣,从被他人认可和影响他人中得到满足和成就感。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场:向上走 向深走?
网友评论
职场:向上走 向深走? 评论共有5
发言人:卡怒道 时间:2010-12-28
其实在职场不是那么好混的,有的人想进职场,但是有的人很厌烦职场,因为他们在职场找不到自己的方向,有的人向往职场,因为他们对职场不了解,以为在里面能收获成功,所以说根据自己的实际情况来决定自己的发展之路。
发言人:添加剂 时间:2010-12-28
在职场上的人有很多困惑呀 每个人都想努力成为领导器重的助手最后自己也能够成为管理者 但是一旦自己得到了自己想要的自己还会困惑起来 压力大了 生活也不顺了 这个时候应该想想自己真正想要得到什么了!
发言人:阿里快乐 时间:2010-12-28
有的人说最容易成功的一条路是自己最感兴趣的那条路,但我却有不同的看法,我觉得最容易成功的应该是自己最擅长的那条,自己感兴趣但只是兴趣而已,而自己最擅长的才是最容易成功的!
发言人:南非王 时间:2010-12-28
人在职场,身不由已。这话有道理,可是,我认为,最好还是能够控制自己的好。一个人处在社会中,多多少少有些时候会有点身不由已的感觉,这时候就需要认清自己,认清形势,做好自己,自己做不了的千万不能做,否则只会一败涂地。
发言人:温莉 时间:2010-12-28
发现了一盏指路明灯,感动的痛哭流涕中,呵呵……有点小夸张。但是对于我这种初入社会的小屁孩来说确实有用,早就在上学的时候听说过社会有多么复杂了,一直在想要怎么应对这个复杂的社会,对于我来说倍感吃力。所以我一直在努力,在学习,让我能够在这个社会上生存下来