首页 > 如何开店 > 营销推广 > WEB2.0网络危机公关,怎个“删”字了得?

WEB2.0网络危机公关,怎个“删”字了得?

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小伟

WEB2.0网络危机公关,怎个“删”字了得? 标签:危机公关 web2.0 如何开店 营销推广

  转危为机要有以下几个“观”,首先是大局观。

  举个例子来讲,一家企业的硬盘产品在南方出现问题,由于处理不当,造成两周时间内几百条负面信息出现。这个企业是中国最大的IT企业之一,而且与IBM、三星等都有合作,这就是大局。随后,技术检测出问题的根源,得出的结论是可能与运输、南方潮湿等有关系。于是向媒体做现场的测试,展示颠簸和潮湿状态下的情况,让他们理解出现问题是有原因的。

  另外,从安全、中国自主研发品牌的角度来看,坚持自己的核心技术。希望媒体也关注到他们在技术研发过程中的辛酸苦辣,引导媒体从多视角来看问题。这个事情也就平息下来了。随后,企业做出了承诺,保证更换问题产品,保障消费者的利益,两周后很多媒体发表了不少“某企业是中国的脊梁”的文章。这就是转危为机的一个很好的例子。

  在处理危机时一定要把握事实,你可以不对别人说实话,但要对危机处理者说实话。另外口径问题,企业对外的口径一定要一致。

  其次,要有正确的观点,要很好地把握政策,把握媒体的传播方向,这样才能切入他的选题,才能帮你无形地传播。最后是修养观,就是要闭上嘴巴思考,而不要着急喊冤枉,最忌讳的是言多必失。我们要在危机中看到机会。我的一个经验是急事缓办,缓事急办,要考虑清楚,完全靠激情是不行的。

  意见领袖的作用

  在Web2.0时代,处理危机的基本原则并没有动摇,比如对新闻、事件的判断力等。要有很强的人脉。

  在传统媒体行业,很多媒体人、学者等,他们言论是有沉淀的、权威的,是长期的积累,而互联网上的意见领袖则可能是很短时间就形成的,所以这个人群需要有一个成熟的过程。

所有过程最终会走向商业化,强大的力量和组织会逐渐形成。未来,一定会有一批具有实力和商业头脑的意见领袖在互联网上生存,且实力不断强大,影响众多的网民。

  网络的特性决定了在今天的危机处理当中,行业意见领袖的作用变得非常重要。当华为员工在成都跳楼以后,很多人开始声讨华为,但第一时间也有很多意见领袖站出来,提出谁妖魔化了华为,谁就妖魔化了华为精神,其实是因为华为和行业意见领袖长期结成了良好的关系。网络媒体的速度比报纸、杂志快,当行业意见领袖把事件定位以后,往往左右了后面传统媒体的声音。未来,手机媒体和网络媒体在危机管理上将形成竞争。

  总之,互联网是把双刃剑,它推动了信息的传播,同时也给企业带了一些前所未有的危机事件。适当的应用一些公关技巧,让网络成为企业转危为机的有效工具。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: WEB2.0网络危机公关,怎个“删”字了得?
网友评论
WEB2.0网络危机公关,怎个“删”字了得? 评论共有2
发言人:我是你的 时间:2010-12-23
很多的事情都是双面的,有利也有弊,就拿网络的发展来说,很明显的就是给我们带来的好处远远大于他的弊端,我们还是尽量的去趋利避害,这样才能更好的发展!
发言人:张小组 时间:2010-12-23
随着社会的发展,网络越来越强大,不管是大事还是小事,几秒钟的时间就可以传遍整个世界,特别是网络公关,但它有好的一面的同时也会有不利的一面。这关键是看你怎么样应用它。