首页 > 求职就业 > 职业规划 > 邓亚萍:性格决定职业生涯

邓亚萍:性格决定职业生涯

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

邓亚萍:性格决定职业生涯 标签:性格 职业生涯 求职就业 职业规划

  好性格带来大机会

  许多人在谈到邓亚萍的性格时总爱说到执着、投入和不怕挫折,似乎邓亚萍的性格有着偏执狂的一面,然而,偏执狂带来的总是某一方面的成功,真正的好性格是一种包容和平衡。

  有过人生经验的人都知道,一个人在职场中发展,会平行地遇到许多需要解决和面对的事情。比如说,工作、家庭,比如说竞争对手和朋友,比如说职场中的人际关系。

  成功人士知道这些都不可偏废。所以,邓亚萍在作运动员时,会竞争国际奥委会委员,在国内出席各种各样的场合,人们说,邓亚萍很活跃。其实这样的活跃不是成功带来的,而是活跃带来了人生的成功。

  正是在包容和理性之中,邓亚萍成功实现了职业人生的三次角色转换。

  从一个普通女子运动员到一个战绩卓著的世界冠军。

  邓亚萍5岁开始学乒乓球,最终用实力证明了自己,登上了世界乒坛冠军的宝座。然而,由于竞技体育的职业特性和生理周期,再加上多年来的超强练习,腰、脖子和脚上的伤病困扰需要她重新进行职业定位。

  从一名世界冠军到一个出色的体育研究专家。

  在国外总有人问邓亚萍:“你们中国女运动员的成绩为什么比男运动员好?”,言者无意,听者有心,正是这样一个有意无意的询问才有了邓亚萍后来的理论课题研究——《从小脚女人到奥运冠军》,例子用的是中国女子乒乓球,她希望能够有人真正关注中国妇女和中国女运动员的研究。目前,邓亚萍又在攻读英国剑桥大学的博士学位,研究课题是奥运会对中国的影响,就这样她一步一步地塑造着自己国际体育专家的形象。”

  从一名体育研究专家再到一个优秀的社会体育活动家。

  邓亚萍连续两次入选国际奥委会担任官员。在国内,她是全国人大代表,又是全国政协委员。2003年,邓亚萍成为北京奥组委市场开发部工作,她所在的部门主要是负责国内外大公司接洽为北京奥运会争取资金赞助。

  邓亚萍不但钻研精深的体育课题,更是广泛地参加社会活动,她曾经两次参与了中国申奥活动。2001年2月她从英国返回祖国,担起了申奥形象大使的重任,为成功申办2008年奥运会做出了杰出的贡献。

  2004年,长达4.5万字的英文版论文《从小脚女人到奥运会冠军》出版,前国际奥委会主席萨马兰奇在为邓亚萍的英文版论文作序中写道:“世界是你的,因为你拥有开启它的钥匙。”

  性格决定转型

  性格决定命运,邓亚萍以自己的经历印证了这一理论的有效性。

  霍兰德提出的“个性——工作相适应理论”认为,人的个性(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的一个重要因素,而这就是人们常说的职业锚了。

  人的性格是不容易改变的,这一点在邓亚萍身上表现得十分明显。无论是在求学的过程中,还是在作运动员时,邓亚萍总是认准了那个死理:付出超人的代价, 就有可能取得超人的成绩。

  在清华,邓亚萍除了把自己的睡眠时间压缩到最低限度外,连走路、吃饭时都在看书。她做作业和完成训练课一样,绝对是今日事,今日毕,毫不含糊。

  在英国剑桥大学的日子里,她每天早上8点多从住地赶往学校上课。中午休息吃饭一个小时。下午3点半下课后,她又到学院的学习中心学习,听磁带,直到晚上8点钟学习中心关门后才回住地。在住地,仍要坚持做作业和预习功课到深夜。

  在诺丁汉大学,邓亚萍修的专业是“中国当代研究”,这是个冷门专业,即便图书馆里也不一定有相关材料,她必须在不同的图书馆和大学里去找各种资料,每周都要开车走很远的路。为了写论文,邓亚萍曾集中两个月的时间把自己锁在屋子里,然后每天就着速冻饺子查资料、打文稿。

  她知道除了需要学习新的技能知识外,还得时时审视自己的生涯资本并意识到其不足的地方,从而不断修正自己的目标。

  除了攻克英语这一语言关外,在清华大学她还刻苦学习语文、历史、国际关系等课程;在诺丁汉大学又专心攻读了几门特殊课,如采访课、开会课以及演讲课等。

  永不言败,一切追求最高、最好、最快,她的自信、不怕吃苦的精神以及善于钻研的学习方法,让她取得了令人信服的成绩。她获得清华大学英语专业学士学位和诺丁汉大学中国当代研究专业的硕士学位以后,2003年又被英国剑桥大学录取,攻读“奥林匹克和体育对中国社会的影响”方向的博士学位。

您正在浏览: 邓亚萍:性格决定职业生涯
网友评论
邓亚萍:性格决定职业生涯 评论共有7
发言人:绵山 时间:2010-9-7
嗯,邓亚平的性格我喜欢,她那性格生来就是做冠军的料
发言人:此情,未曾变 时间:2010-9-7
我想不管干什么应该有个自信和坚强得心!就像邓亚萍她得精神很值得我学习,如果人没了目标就就会很迷茫!只有树立了目标干什么才有动力有了动力去坚持做就会成功
发言人:匿名 时间:2010-9-7
我想不管干什么应该有个自信和坚强得心!就像邓亚萍她得精神很值得我学习,如果人没了目标就就会很迷茫!只有树立了目标干什么才有动力有了动力去坚持做就会成功
发言人:风中你我 时间:2010-9-7
成大事的人或者有成就的成功者哪个不是有自已独特的性格和人格魅力呀!如果我什么时候也有就好了,呵呵,那就离成功不远了。
发言人:茜茜 时间:2010-9-7
现在的大学生几乎都要做职业生涯规划,但是真是从你制定的职业生涯规划这样的走下去吗?现在的很多职业生涯规划都是有点不且实际的啊
发言人:xuehuafei62 时间:2010-9-7
邓亚萍的成功和她的性格是密不可分的,无论她打球,还是上剑桥,自身的条件都不是最好的,但她都成功了,都做到了最好,这就是她的雄心和决心,还有坚持不懈的奋斗,我很敬佩这样的人。
发言人:杜鹃 时间:2010-9-7
说的很有道理哦,我觉得一个人的成功与否和性格有很大的关系,我自己就是这样,哎,犹犹豫豫的性格让我错失了好多次机会