首页 > 求职就业 > 职业规划 > 研究生更需职业规划,但规划不是瞎想

研究生更需职业规划,但规划不是瞎想

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

研究生更需职业规划,但规划不是瞎想 标签:研究生 职业规划 求职就业 职业规划

  ■自述者:自由自在(网名)

  ■指导专家:博思心理咨询中心杜胜祥

  作为一名职业咨询师,在笔者的咨询案例中,许多人是在读的硕士或博士生。从他们的谈话以及来信、网络交流中,笔者深深感受到,他们对于未来的困惑、职业生涯规划缺失带给他们的痛苦,远远超出本专科生及中学生,也许这正是“成长的烦恼”吧。在此,笔者将一位网名叫“自由自在”的学生的来信与我的有针对性的指导点评整理出来,希望对一些研究生阶段的学生思考自己的人生规划有所启迪。——杜胜祥

  我在电脑前坐了整整一天翻看您的咨询实录,还是忍不住想给您写封信。9月份我就上研二了,可是对于未来,我还是没有一点方向感。

  从小到大,读书上学考大学,并没有想过为什么,只是这么一步一步地走了过来。如果说考研也算是自己的一个决定的话,也是很浅薄的:只是模糊地以为考上了研究生就可以找一份比较不错的工作,仅此而已。

  点评这是很多人的想法,认为只要学历高就好。很多事实证明并非如此。

  我出生在一个小城市,父母的文化程度不高,家境也不是很好,从小家里给我灌输的思想就是好好念书考大学。而我的成绩一直还可以,但高考发挥不好,进了一所末流的大学。进了大学后很是彷徨和迷惑,因为觉得理想和现实差距好大,其实也说不上理想中的大学生活到底应该怎样,只是觉得不应该是这个样子,大学三年一晃而过,而我也惊觉自己虚度了大学生活。一方面不甘心就这样找个自己不感兴趣的工作,另一方面也不想停留在那个小地方耗过一生,所以我选择了考研,选择了网络安全这个专业。

  因为跨专业的缘故,上了研究生我总觉得自己矮人一头,而我又不擅长自我推销,结果我比别人晚半年才进实验室,而且进的这个项目组也没有什么实际工作可做,学不到什么专业的技能。我很想知道别人对于将来都有什么打算,但是得到的大多数答案是走一步算一步,很少有人对于未来有个清晰的规划。

  点评摸着石头过河,这是上个世纪80年代之后中国人的整体心态。但是要说所有的人都没有人生规划,肯定是不对的。是不是跟你不善交际有关,还有你是不是很难得到别人的真实想法?

  大学的时候我时不时地会陷于“人为什么要活着”、“人生的意义是什么”之类的困惑中,但从未找到答案。后来模模糊糊地有个想法——“人生就是一次历程,生命的意义就是一次又一次经历的累积”,我不知道自己是否真正找到了答案,还是为了不让自己再陷入那种苦恼而寻找一个借口。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 研究生更需职业规划,但规划不是瞎想
网友评论
研究生更需职业规划,但规划不是瞎想 暂无评论