首页 > 求职就业 > 职业规划 > 研究生更需职业规划,但规划不是瞎想

研究生更需职业规划,但规划不是瞎想

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

研究生更需职业规划,但规划不是瞎想 标签:研究生 职业规划 求职就业 职业规划

  点评这样的问题应该去想,但是不要钻牛角尖,人生就是一次生命的历程,关键是你要想好了,自己这辈子有什么目标,如果没有,要静下心来好好想想,人生的意义是什么?每个时代每个人都可能想过,没有绝对的真理之所在。有理想,就去实现它,恐怕是比较好的一种人生状态。

  然而,现在我又陷入了迷茫之中,如果生命的意义在于经历,那我又该经历些什么呢?人生究竟该不该有规划呢?规划是不是对生命的一种束缚?人难道不该拥有一个理想并为之奋斗吗?可是为什么那么多人没有理想也过得很好,而我的理想又在哪里?

  点评人生肯定是需要规划的,规划不应该是对生命的一种束缚,恰恰相反,规划得好能让你产生实现人生目标的动力,时间和空间总是有限的,不进行规划,那么人生就像浮萍一样,成天漂泊,最终一事无成。

  你提到一个很重要的观点,为什么那么多人没有理想也过得很好?家家有本难念的经,你看见别人在笑,就证明他真的很快乐吗?那只是你的想法而已。没有理想可以活,但是能不能活得有质量,这不是你看别人的笑脸能看得出来的。再说,你活得好与不好,为什么要拿别人来作参考呢?

  很多人没有理想,也可以过得凑合,但是一个没有理想的人很难有所成就。理想和信念的缺失是这个时代的一个很大的问题。你的眼睛千万不要被表面的物质的繁华所遮蔽,这个问题的爆发正在逐渐地形成,就好像人类不注重环境的保护而必将为此付出沉重的代价一样。总是先有物质的繁荣,后才有人生和人性的思考的。无论是发达国家还是中国这样的发展中国家,都在走这样的路。有调查表明,最近关于心灵安慰方面的书籍卖得不错,就证明更多的人在有了物质保障之后,开始对人本身有了重新的思考。

  我把论坛上的职业测试做了个遍,结果出乎我的意料,我知道自己是个很感性的人,喜欢人文方面的东西,但并没有意识到自己对于艺术性的工作这么有兴趣,但现实是我在艺术性工作方面的能力几乎为零。我是理工科的学生,我不可能靠它吃饭啊,况且我也只是有兴趣,并没有表现出天赋。还有一点,我以为自己已经封闭起来,但测试结果表明我对社会型活动还是比较感兴趣的,还是比较喜欢同人打交道,喜欢和人接近,而能力勉强及格。综合测试下来,艺术型和社会型工作与我匹配度最高,但我缺乏抛弃现有专业、弃理从文的勇气。走到这一步,我真的感觉自己已经无路可退了,因为家庭的原因,因为自身的软弱,我拼不起也输不起,我不喜欢高风险的工作,不喜欢高压力的生活,也没有很大的抱负与志向,但矛盾的是我又希望将来的生活在物质上能够富足一些。

  点评出现这样的问题,关键在于你对自身没有很好的认识。家里人认为研究生好,你就考研,考上了研究生就应该给家里有回报,而你不知道如何去回报。其实很简单,你能不能为自己活一回?你考研还有一个重要的因素就是你逃避现实的压力,这是一种鸵鸟式的逃避。这样是解决不了问题的。随着年龄的增长,你的问题会像滚雪球一样越积越多。

  家里人已经不能给我什么建议了,上大学的时候他们还希望我能当个老师,现在不再讨论我的将来了。我曾想过去高校当老师,觉得压力不会太大,时间也比较充足,可以多陪陪家人,也可以利用业余时间发展发展自己的兴趣爱好(我对人性心理很感兴趣,以前一直想等挣够了钱就去研究心理学),但是又觉得当老师挣钱不多,假期里带父母旅游都困难(我一直想趁着父母身体还好带着他们四处转转,他们一辈子就呆在那个小地方,家里还有个妹妹马上要念大学了,我一定要供她),但是又感觉当老师是对人生的一种逃避,是一种对自己失败的默认,因为导师曾经说过“实在不行你们就去做老师吧”之类的话,所以一直耿耿于怀。进公司收入可能会比当老师高一些,但是又怕压力大自己做不好,时间少了没办法带父母去旅游。

您正在浏览: 研究生更需职业规划,但规划不是瞎想
网友评论
研究生更需职业规划,但规划不是瞎想 暂无评论