首页 > 如何开店 > 营销推广 > 把握借势营销的两个基点

把握借势营销的两个基点

手机:M版  分类:营销推广  编辑:浩宇

把握借势营销的两个基点 标签:营销 如何开店 营销推广

  在《红楼梦》里,薛宝钗说过这样一句话:“好风凭借力,送我上青云。”其大意就是,借助其他方面的力量,就能一下子达成自己的目标。的确,不管企业也好,个人也罢,如果借到了“好风”,上“青云”也就是自然的事了,而这也正是借势营销的本意。

  所谓借势营销,是指企业应用现代传媒技术,借助社会热点、名人等,对品牌、产品进行巧妙宣传,赋予其丰富的想象内涵或特定的品位和社会定位,以捕获消费者的注意力,迅速获取市场份额、实现资产快速增值的一种方式。

  但借势不等于获益。借势营销同样也是一把双刃剑,用好了,企业获益;用不好,投入受损,甚至品牌失信。因此,借势看似容易,人人都可以借。但如何才能借得对,借得准,还需把握两个基点。

  基点一:准确判断产品与“势”的关联度

  企业的借势营销能不能做好,跟对“势”的判断有直接关系。

  借势营销中存在不少盲目跟风的现象,仅凭事件的高关注度就积极地投身其中,不管产品与“势”能否搭上关系,就将二者硬拉到一起,最终反而受到大家的置疑,落个“画虎不成反类犬”的结局,这样的案例有很多。

  例如:在“神舟五号”事件中,蒙牛成为“中国载人航天工程赞助商”,它的产品被指定为航天员专用,这样的借势成功地为蒙牛带来了飞跃,这样的效果也被许多企业所羡慕。因此,当受国人瞩目的“神舟六号”载人航天飞船成功进入太空之时,空调、冰箱等产品也纷纷跑去借势,却引起了不少网友的非议,其议论的热点无非是产品与“势”的关联度问题。因此,这次借势“神州六号”的企业,能否获得预期的传播效应,恐怕要另当别论了。

  一个事件摆在眼前,企业首先应该慎重判断到底能不能借,其根本是要看该事件对企业目前的推广目标有无帮助,事件与产品是否有关联性,两者的内涵能否契合,而非生拉硬拽地扯在一起。同时,在此基础上,还要看企业是否有与之匹配的资金,会不会带来负面影响?相关的法律法规有没有了解……如此这般慎重选择,都是为了避免日后操作过程中的尴尬与损失。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 把握借势营销的两个基点
网友评论
把握借势营销的两个基点 评论共有4
发言人:那条街 时间:2010-12-15
借势营销现在还是非常非常有用的营销方法 虽然不在传统的营销方法但是近些年凭借着低成本的宣传手段和高回报越来越让更多的企业认可的 这种方法非常适合中小企业的
发言人:二月兰 时间:2010-12-15
很欣赏这篇文章,也很喜欢“好风凭借力,送我上青云”这句话。其实我们的孔圣人很早就知道了这个道理:君子性非异也,善假于物也。这也是我的座右铭。
发言人:发热管 时间:2010-12-15
营销的确是一门艺术,诚如上面讲的,把握好营销的两个基点会收到很好的效果,营销要能借势,这样通过借势将自己产品的优势最大化,还有就是营销要掌握好策略,做好策划,有了好的营销,再加上产品质量,产品肯定会畅销的。
发言人:取得胜利 时间:2010-12-15
营销是个很不容易的事情,如何做好那就是更是难上加难了,这需要有敏锐的眼光和有利的分析,只有把握实时掌握好势头,借势头来把握住基点迎难而上,并且要做好营销策划不打无准备之仗,只有这样才能取得胜利。