首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业需要的不只是鼓励

大学生创业需要的不只是鼓励

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:兰忧

大学生创业需要的不只是鼓励 标签:创业需要 大学生创业 如何创业 大学生创业

  对舒正义的采访给了我很大的震撼,他盲目、冲动,除了热情,几乎一无所有,而且事件的整个过程几乎集中了大学生创业的所有弊病。舒正义反复给我说一句话:马云说,今天是残酷的,明天是残酷的,后天是光明的,但大多数人都死在明天晚上。

  但是我不知道他是否真正理解这句话的含义。

  说到他认为做网站设计非常赚钱时,我问他:“那家公司之所以单子这么多,很可能也是因为多年的积累,已经有了一定的知名度,你觉得19天就可以了解创办这类公司的一切吗?”舒正义自信地说:“我觉得我已经完全了解了。”

  说到注册公司被骗钱,舒正义说:“他在工商局门口发卡片,怎么会是假的呢?”

  算起花了7万多元的账,舒正义有些激动起来:“从3月份到现在,吃饭要钱吧?请朋友吃饭要钱吧?上网要钱吧?租房要钱吧?”

  宣布公司“破产”后,他向家里求助,尽管身上没钱,他还是打了出租车回家,80多元的车钱是父亲付的,而他父亲卖3天菜才能挣70多元。5月6日,他还给曾就读的学校打电话,希望学校看在校友的份儿上帮助他解决两万元钱,以后还三万五万都可以。他告诉对方如果当天下午6时前不答复,以后就不要再说他是该校校友。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业需要的不只是鼓励
网友评论
大学生创业需要的不只是鼓励 评论共有8
发言人:搜索 时间:2010-11-25
说的太对了 ,我们创业更需要的支持,比如说我在大学期间的时候去过早市卖点小东西,我觉得就不应该收税了,可是还是收税,就是政策支持不够!
发言人:蓝色风 时间:2010-11-25
大学生刚刚走出校门,经验少,人际关系也不太了解,虽然政府出台了不少优惠政策,但对于一部分人来说,创业还是很困难的,我感觉可以先打工,自己积累些经验在创业~
发言人:力克克 时间:2010-11-25
舒正义的创业故事就是想当然,没有未雨绸缪,也没有准备充分,并且完全没有具备创业者的精打细算,失败也就在所难免,失败不可拍,可拍的是要认清当前的形式以及现实,还好,他有了改变。
发言人:有悖 时间:2010-11-24
创业最基本的应该是永不放弃的心态,还应该有创业的能力,最起码不会像文中的主人公把创业想得那么简单,如果创业真的那么简单,那么现在就没有贫穷的人,创业需要的因素太多太多了,资金,人脉,当然,也许需要那么一点点运气!
发言人:yh33 时间:2010-11-24
以对话形式来写的,格式新颖,但是不要只说他人,也要说自己的;马云的话真的能理解吗?能理解就会做到的,也会成功。
发言人:用心做 时间:2010-11-24
大学生是个特殊的人群,他们在年龄、知识上和思维是都占在优势,思路比较活,体力和精力也很充沛,但是他们在经验和阅历方面往往比较匮乏,而且耐力和毅力也未必充足,需要扶持和帮助。
发言人:想成功的人 时间:2010-11-24
大学生创业是如今的热门话题,毕业=失业使得很多人不再迈向大学的校门,早早投入社会积累经验,如果政府、各界对大学生创业能拉一把,顶一下的话,我想大学生的未来还是很美好的。
发言人:圆月 时间:2010-11-24
大学生本来就好冲动,很多事情不经深思熟虑就下手,尤其是对创业来说,冷静的头脑更为重要,因此当你身边有大学生要投资创业时,给一点鼓励是应该的,更重要的是能给他们一些“冷水”,让他们能够理智的面对自己的选择。