首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 把小餐馆开成2亿元大集团

把小餐馆开成2亿元大集团

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:卡卡

把小餐馆开成2亿元大集团 标签:小餐馆 创业故事 成功创业故事

  半个月前,海南龙泉集团刚刚获得“海南省农业产业化重点龙头企业”称号。如今,提起“龙泉”,自然会联想到龙泉文昌鸡、龙泉咖啡、龙泉快餐、龙泉月饼……这家民营股份制企业的身家已有2个亿,成为集酒店、饮食、客房、种植养殖基地等为一体的综合性企业。

  创业,小海鲜店成立了董事会

  这家企业,在13年前创建时,就是龙昆南路上一家面积不过100多平方米的海鲜店。7位创业者,怀揣着50万元创业资金,在当时那个“狂热”的年代里,没有选择当时让人眼热的房地产,或是赶时髦去做贸易,而是在路边建起了这样一家不起眼的小海鲜店。

  但在这间小店的管理上,7位股东超前地采用了当时刚刚在内地流行起来的董事会制度,各人分工负责店面管理。“很多人笑话我们,认为我们就是在做秀。”龙泉集团董事长符史钦说,就是放在现在,在一间小店采用董事会制度,还是有人会认为是小题大作。

  但7位股东的目标从一开始就很明确,要把这间小海鲜店当成一个企业来管理。在同行甚至是朋友的不解中,这家海鲜店坚持用自己的“牛刀”管理着这间20多人的小店。

  坚持,龙昆南路上的“长青树”

  2年后,第二家龙泉海鲜店开张了,第三家龙泉海鲜店开张了……13年后,龙泉集团已经在海口发展了20多家餐饮店咖啡厅,并同时进军相关的酒店、种植养殖基地、食品加工等领域。

  “做企业贵在坚持。”符史钦认为,正是因为一开始就建立了一套相对完善的企业管理模式,才支撑着企业从一个小海鲜店发展成为一个集团。也因此,龙泉被业界称为是“长青树”,13年来,在3公里多长的龙昆南路上,前后开过的餐饮店有几百家之多,不少餐饮店从规模和档次都曾经远远超过龙泉,但如今,有的转让、转包已经五六次,有的已经倒闭,只有龙泉渔村和龙泉酒楼两家一直坚持到现在。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 把小餐馆开成2亿元大集团
网友评论
把小餐馆开成2亿元大集团 评论共有3
发言人:勘查 时间:2012-9-10
这年头赚钱太难了。平民百姓。能有几个人天天去下馆子。而且现在的菜价又那么贵。这年头做什么都不好弄。除非用心经营。再加上好的宣传手法。
发言人:鸭绿江 时间:2012-9-10
现在开饭店。其实还是蛮赚的。现在的人离不了吃。所以说这个行业。只要请个好厨子。价格上面再稍微合理一些。就不用愁没有人来吃。
发言人:姨夫 时间:2012-9-10
相对来说小餐馆赚钱真的蛮辛苦的。虽然说现在的人不喜欢在家下厨。都喜欢下馆子。可是那些都是小利润。不像黄金白银那样。所以说能开成2亿的集团。真的是非常了不起。