首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业就是从无到有 从小到大 从有到无

创业就是从无到有 从小到大 从有到无

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小鱼儿

创业就是从无到有 从小到大 从有到无 标签:从无到有 创业经验 创业点评

  搜房控股董事长莫天全近日在广西高校演讲时谈到了自己的创业观。莫天全总结创业及人生的感悟归结为一句话:从无到有,从小到大,从有到无。

  以下为精彩部分节选:

  今天我想谈的主要内容一个是创业,我们的学生有可能想创业,将来想创业的。

  首先,先行、专注和绝对领先。

  先行、专注和绝对领先,这是我们创业过程当中或者是我们现在运营一个企业要保证做到的。

  一是先行。所谓的“先行”,就是你一定要比其他人提早做事情。我们无论是做宣传还是做其他的事情也好,如果一件事情60%、70%的人都认同,而且是高度认同和鼓励大家去做的时候,那些事情是绝对不可以再做了的;如果有50%的人说这一件事情值得做,或者值得试验一下的话,可以试一次,但是不鼓励做;但是如果有30%的人觉得值得去做,我们要赶紧去做,但是不要等大家都看明白了再做。

  所以我们一定要讲先行。就是我们讲的先发优势,这是我们不论是创业还是运营队伍非常重要的体会。

  二是专注。有的时候我们思想会思考,我跟大家一样是从学校出来的,毛主席教导我们说世界是我们的,我们要做大事,我们要有宽大的胸怀做大事。但是工作一、两年之后,发现这个世界不是我们的;中国是我们的,但是发现后来发现中国不是我们的;后面南宁是我们的,后来又发展南宁不是我们的;后来发现公司是我们的,但是后来也发现公司不是我们的,后来发现团队是我们的,后来到产品是我们的,后来慢慢的引导大家会更加的实际。虽然我们一辈子并不要做太多的事情,我们一辈子可以做好一、两件事情就好了。对搜房来说,搜房网只是中国房地产互联网的一个网站,就是这么大一点事。但是看一下国际的银行界、产业界还是学术界,我们获得很多的支持和认同,无论是国家还是媒体都给我们很多的鼓舞和奖励,所以我说我们回头看,有时候我们说我们一辈子不要做什么事情也没错。我们的名利和对社会的贡献都有了,我们梦想也实现了,但是有时候我们觉得一个人一辈子不用做太多的事情,做好一件事就可以了。像朱镕基说我们每一个人可以管好一个企业就很好了。所以从毕业时认为世界是我们的,到落实再到专注做一件事情,这是我们的思想变化过程。如果我们做好一件事,每天做好宣传,给我们很多的荣誉,实际我们是做一件事,但是我们没有做天大的事情,所以我们要把自己的心态放平。我们要专注才可以做好一件事情,如果整天只是出点子而不做事的话有可能会一事无成,所以我们要记住我们在做事情过程中一定要专注。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业就是从无到有 从小到大 从有到无
网友评论
创业就是从无到有 从小到大 从有到无 暂无评论