首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业就是从无到有 从小到大 从有到无

创业就是从无到有 从小到大 从有到无

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小鱼儿

创业就是从无到有 从小到大 从有到无 标签:从无到有 创业经验 创业点评

  三是绝对领先。我们做事情要做到一定的地位,做企业要做到垄断。如果我们的广西南宁国际大酒店,且不说全国60%酒店的收益上我们的,就是广西南宁有60%酒店的收益永远是国大的,就很不错了。我希望我们会有这么一天的,我们南宁国际大酒店可以做到这样的程度。我们做绝对的领头羊,最好后面连羊都没有,所以要做到绝对的典型。我们互联网的现象有三足鼎立的状况,这些公司其实是做的不错的上市公司。因为三足鼎立,所以每一个公司都不怎么愿意,或者说亏损。三个公司一旦有三足鼎立的竞争形势,竞争是很激烈的,所以你要做强,做到只是你一家,这是你要做到的收益。所以先行创业和绝对领先,这是我们的发展企业的感悟。

  其次,创新。

  我创业的第二个感悟就是要永远保持创新。我们搜房网做到创新性企业是最累的,我和一个校友聊天,我们讲到有一个创新的想法。他说做古董和纸画,我们要做到这样的技术,投资搞这个东西很有意思,他做了很多创新的东西,他要说服我的理由是:我们现在做的事情,我们搜房网每天都在创新,不创新是不可以的,如果不创新我们有可能落后,这样的情况下我们怎么办?我们用尽我们的新意去开发新的产品,所以我们今天要想很多的方法把去年的成果忘掉,我们要把自己的自豪的东西忘掉,我们要不断的创新。他说我们做古董也要不断的创新。从反面的例子讲,我们创新是非常不容易的事情。6个月以前,我们没有想到金融危机会来,政治家和金融学家都没有想到,很快很多事情是我们永远想不到的,我们永远在创新的情况下生存。

  杰克韦尔奇写的一本书《记忆管理学》,我们跟他的院长吃饭,谈到第一次打伊拉克海湾战争的时候,韦尔奇的整个思维模式有了变化,因为全球有40多万人,他们分布全球各个地方。那一年打完伊拉克战争,全球都有变化。我们现在最大的挑战不是我们怎么计划,而是我们怎么管理变化、跟上世界的变化,我们要适应变化和管理的变化,所以延伸出“创新”是我们要永远专注我们的脑袋,也就是我们的思维模式。如果我们不想变化,不去创新的话,我们可能很难迎接我们的竞争。所以我们思路要变,这是跟创新联系在一起的,如果我们不变化我们会被社会和市场淘汰,这跟创新是永远联在一起的。

  另外,永不言弃。

  这是很难做得到的,搜房做到今天,我们觉得最大的依靠是我们一直不放弃的信念。在早期创业、守业过程中你会遇到意想不到的困难,没有想过就此放弃。像美国最活跃在中国有很多投资公司;我们搜房遇到投资问题的时候IDG给我们很多的过渡基金。当时对我们的来说,很累很辛苦,简直是走不下去了。IDG的总裁,他是搜房的董事,他说中国不是你们一家有困难,他说他们也有困难,你不要轻易放弃,他从他的上衣口袋摸出一个卡片,上面写有一首诗,内容我不记得了。他从美国波斯顿留学回来的时候,他说他一天看这个卡片,这个IDG投资基金的总裁说,你在受苦,事实上世界很多人也在受苦,很多人也很辛苦,世上有很多比你更辛苦的人。他用这样的事情鼓励我们,所以这是我们的精神所在。他问我吃营养品吗,他说他每一天在吃营养品以支持他的战斗力。这些人很优秀,他也是遇到很多的困难,他们走过很多的坎坷和波折,但是我们要永不言弃,这是我在工作和创业当中的一个深刻感受。

您正在浏览: 创业就是从无到有 从小到大 从有到无
网友评论
创业就是从无到有 从小到大 从有到无 暂无评论