首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 感悟:创业的过程怎一个“钱”字了得

感悟:创业的过程怎一个“钱”字了得

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:蓉儿

感悟:创业的过程怎一个“钱”字了得 标签:感悟 过程 创业经验 创业感悟

  M郭:“没错,您的比喻太恰当了!您真正理解了老板!我给没当过老板的人说,他们都不信。”

  笔者:“您现在退出了股东,也退出了公司,有什么感觉?”

  M郭:“如同解放似的,如释重负,终于看到了曙光。”

  笔者继续问:“你现在理解了当初老板为什么要撤资吗?”

  M郭:“当初老板要撤资,我们三个死劝活劝可就是不行,老板撤资坚决。最后我们三个一商议:老板不干我们干!本来平时的活儿就是我们干的,原班人马,原来熟悉的市场,不就是流动资金吗!计划半年就会有正现金流,500万的投资,含着丰足的备用金,无论如何花都能把公司开起来!可没想到,20个月,500万花完后,我们三个又投进去将近300万,几乎全打水漂了!虽然有些收入,但少得可怜。我们后来遇到经营困难时,也总结反思当初老板为什么要撤资,估计是这个行当太不好干了,不确定性因素太多了。但真正的原因,我们现在也不清楚。”

  笔者:“还是你们三个人的管理团队,还是原班人马,做了5年本已经熟悉的市场,怎么就赚不了钱呢?原来你们几个带着员工随便一年都能干几个亿,如此大的差异,其原因是什么?”

  M郭:“我在退出前也做了反思,前后之所以有如此大的反差,其区别有二。一是我们三个过去都没有当过老板,过去总认为老板有许多不是,总在评价老板的短长,等真正自己当老板了,才知道老板真不是好当的:需要处理的事情比经理人复杂得多了,当了老板才知道一个人的能力水平太有限了,才知道过去自己对自己能力评估过高了。二是过去我们几个人总认为自己正确,是老板阻碍了企业的进一步发展,自己很多想法不能实施。其实离开了过去的舞台,再干原来的事情几乎不可能。我们没有了舞台,就得打造自己的舞台——500万的预算投资本想着绰绰有余,事实上根本不够。”

  谁能保证总有救命稻草?

  和M郭谈到这里,我总结了一下我接触的创业英雄——失败的原因太多了,但都有一共同的原因,就是现金流接续不上。

  有些创业者会充满遗憾地说:就差那么一点儿钱,当时要是有那么一点儿钱,就会完全是另外一番光景。言外之意,就是人快饿死了,给他口饭吃也许就会活过来。但是谁能保证就不会再有挨饿的时候?当再饿的时候谁又能保证刚好还有那么一口饭呢?其实做企业,就是要做到当企业每次挨饿时,都有那么一口饭让企业存活下来。许多企业把永续经营当作努力的方向,然而永续经营何其难也!于是我在思考一个问题:经理人要凭自己的能力重新打造一个舞台的成本,究竟有多大?

  创业成本究竟有多大?

  我和许多创业成功(所谓成功,是指企业和老板还都正常活着),以及创业失败者深聊过。当谈及创业成本时,几乎每个人都感慨万千:创业成本实在太大了!以至于大到不能简单的用金钱来衡量,而最终又都转化为钱,化为创业的直接成本。

  我接触的许多经理人创业,大多都像这位CFO——M郭一样,创业年龄大多都在30~40岁之间,把前半生家里的积蓄花光了,又不得不开始重新打工。

  很多经理人创业都是先做计划书,把商业计划书做得非常详尽,其中必然涉及到预算问题。创业预算应该这样看:当计划50万就能赚到正现金流时,其实至少得500万。那创业者会说:计划花50万,我提前准备出500万不就得了吗?如果你真能准备出500万,那么你的创业完成至少需要5000万!为什么?因为创业者的胆量和计划是根据你的现金来决定的,这叫物质决定意识。有了现金,你就想做事。无论你多保守,你都会做出超出实际运营能力的方案。因为创业的人大多都是激进派,或说乐观派。而保守者通常也不会张罗着创业。

您正在浏览: 感悟:创业的过程怎一个“钱”字了得
网友评论
感悟:创业的过程怎一个“钱”字了得 评论共有2
发言人:临沂 时间:2012-8-6
钱这个东西说好不好。说坏不坏。大家所有的忙碌都是为了赚钱。既然钱打了水漂那就当做是捐了善款。烦事都往好的方面想。这样才能走出逆境。才能重新站起来。
发言人:极品 时间:2012-8-6
话又说回来。我们创业不就是为了赚取更多的金钱吗?我们想过那种不看老板脸色的生活。不想整天拿着固定的工资。时时刻刻我们都要相着赚更多的钱来满足我们的需要。