首页 > 求职就业 > 求职指南 > 遭遇就业压力 我们不能成为懦夫

遭遇就业压力 我们不能成为懦夫

手机:M版  分类:求职指南  编辑:小李子

遭遇就业压力 我们不能成为懦夫 标签:懦夫 就业压力 求职就业 求职指南

  因为就业压力,失落、彷徨开始弥漫校园,上课打瞌睡再正常不过,不少人在电脑前一坐就是一天,男生疯狂喝酒,女生疯狂逛街,到大三就看不到几张笑脸。有时我甚至想破口大骂:一群懦夫!

  而有时,我也迷惑:社会究竟要我们做什么?

  作为产业链低端的发展中国家,社会说:我们要一批懂得研发、懂得营销、懂得扩张产业链的白领,但作为所谓的“制造业大国”,现实说:我们要动手能力强的技术工人;处于精神文化转型中,社会说:我们要寻找一种社会普遍认可的精神价值,但由于贫富差距拉大而精神追求落后,现实说:我们只需要一批会赚钱的人;人的意识还未完全树立,社会说:我们要一群人格独立的人,封建余孽犹存,现实说:大学生必须懂得敬畏权威,要看明白并且尊重所谓的“裙带关系”,去适应“潜规则”。

  社会需要的太多了,社会的需要与现实之间有太多矛盾,我们想知道什么是主流价值观,什么是人们心底深处真正认可的东西。也许有人说得对,当今中国社会唯一得到全民认可的价值就是金钱,唯一认可的价值观就是赚钱。

  在这种氛围下,理想主义是难以生存的,起码地位很尴尬。理想的这种尴尬也让大学生进退两难:学术的理想、道德的理想、精神的理想在现实的风吹日晒中成长得虚伪、懦弱,而彻底的现实主义会使生活陷入枯燥、乏味、单调。其实,上行或下行,只要坚定一些、果断一些,都能走出一条宽广的道路,然而社会的混沌却给了我们这一段广阔的中间地带。我们便在这犹豫、彷徨中感受青春的蹉跎。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 遭遇就业压力 我们不能成为懦夫
网友评论
遭遇就业压力 我们不能成为懦夫 评论共有7
发言人:G19对G1 时间:2010-11-17
就业压力是现在普遍的问题。 我们大学生应该在逆境中成长才能应对复杂的社会。才能更好的为以后的发展做好长期的积累。
发言人:紫色狐狸 时间:2010-11-17
压力是成功的动力嘛!我还是觉得生活中应该有一些压力才好!当然,这种就业压力似乎是谁都不愿意看到的,但是,我觉得正是由于这种压力,我们才会 去反思我们在学校所接受的教育有哪些不足。并且进行职业培训,使自己能够与时俱进。我们80后是国家发展的哦脊梁呢!我们要有尊严有尊严的活着,更要 创造一番事业!
发言人:爸爸女儿 时间:2010-11-17
压力是成功的动力嘛!我还是觉得生活中应该有一些压力才好!当然,这种就业压力似乎是谁都不愿意看到的,但是,我觉得正是由于这种压力,我们才会 去反思我们在学校所接受的教育有哪些不足。并且进行职业培训,使自己能够与时俱进。我们80后是国家发展的脊梁呢,加油啊!像作者说的那样有尊严的活着。
发言人:捕风 时间:2010-11-17
随着大学扩招的不断发展,越来越多的大学毕业生走向社会。各方面的原因导致部分大学生都不能找到如意的工作。就像本文所说的再遭遇就业压力时,我们应该提高自身能力。不能沮丧。
发言人:二毛 时间:2010-11-17
就业使我们不容忽视,但活在当下我们必须在激烈的竞争中发现自己的优势。利用好增加的优势,在众纷纷竞争中努力发挥自己。是自己在竞争中占有一席之地。我们必须坚定自己的主动权,把握就业机会。
发言人:寄希望于未来 时间:2010-11-17
就业压力,确实是当前乃至将来的一个社会性的大难题,这是社会中的每个学生、家长、老师、专家、学者都要认真思考的问题,对于即将走出校园面临就业的学生来说,这确实是过于残酷了,希望国家相关部门和专家们都来关注和认认真真地研究中国的就业问题。
发言人:悠悠 时间:2010-11-17
现在的就业压力还是很大的,我们要找到我们属于我们的自己的,我们不能成为懦夫啊,我们不能因为就业压力大,就这样的成为了一个懦夫啊。