首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业是靠脑子而不是靠力气

创业是靠脑子而不是靠力气

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:红细雨

创业是靠脑子而不是靠力气 标签:而不是 创业经验 创业宝典

  谋略--创业不是打架,需要多用脑子而不是力气,楚霸王之所以不值得人们同情,一在于他的有勇无谋,二在于他的妇人之仁。商场如战场,一个有勇无谋的人,早晚会成为别人的盘中餐。

  可口可乐成功30法则,条条光明正大,那是因为它做到了现在这么大,如果它当初创业,就推出30法则,恐怕早就被敌人吃掉了。

  创业是一个斗体力的活动,更是一个斗心力的活动。创业者的智谋,将在很大程度上决定其创业成败。尤其是在目前产品日益同质化,市场有限,竞争激烈的情况下,创业者不但要能够守正,更要有能力出奇。

  奥普浴霸现在是国内浴室取暖产品的第一品牌。其创始人、杭州奥普电器有限公司董事长方杰,在1993年将浴霸产品引入中国的时候,国人尚没有在浴室吊顶的概念。方杰想了一个办法,将浴霸定位为时尚产品,并且专门针对那些二十来岁的漂亮姑娘进行营销。方杰的说辞是:"我是国外留学回来的海归派。在国外作为一个白领能不能在家洗个澡,是一个时髦的生活方式,是你家里面生活状态的一个标志。"海派小姑娘的标志就是崇洋媚外,瞧不起"自己人",如果有任何东西能够将她们同周围土里土气的"自己人"区分开来,她们愿意付出任何代价。方杰就巧妙地利用了上海人的这种"海派"心理,将奥普浴霸在上海滩一炮打响。

  现在很多人都很佩服冯仑,觉得这个人能做能侃,很了不起。冯仑不是有了钱才有本事,他是因为有了本事才有了钱。1991年,冯仑和王功权南下海南创业的时候,兜里总共才有3万块钱。3万块钱要做房地产,即使在海南也是天方夜谭。但是冯仑想了一个办法。信托公司是金融机构,有钱。他就找到一个信托公司的老板,先给对方讲一通自己的经历。冯仑的经历很耀眼,对方不敢轻视;再跟对方讲一通眼前商机,自己手头有一单好生意,包赚不赔,说得对方怦然心动;然后提出:不如这样,这单生意咱们一起做,我出1300万元,你出500万元,你看如何?这样好的生意,对方又是这样一个人,有这样的经历,有什么不放心?好吧!于是该老板慷慨地甩出了500万元。冯仑就拿着这500万元,让王功权到银行做现金抵押,又贷出了1300万元。他们就用这1800万元,买了8幢别墅,略作包装一转手,赚了300万元,这就是冯仑和王功权在海南淘到的第一桶金

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业是靠脑子而不是靠力气
网友评论
创业是靠脑子而不是靠力气 评论共有3
发言人:相互 时间:2013-1-15
连温饱现在都成问题。更别提创业了。出现混好几年了。一毛钱的存款也没有。快过年了。都没脸回去。别人都是衣锦还乡。而我却像是落荒而逃。
发言人:三十 时间:2013-1-15
再精明的人也会有失算的一天。天外有天。人外有人。你不要总想着沾点小便宜。受点小恩小惠。就是你的这些心理。有时候可能将你推向深渊。
发言人:辰 时间:2013-1-15
那些有创业有思维头脑的人都拿的是大工资。办公的环境都是一流的。而那些在最低层的人们。虽然说赚得也不少。但是却是靠力气来赚钱。都是血汗钱呀。我们不能单一的批评靠力气赚钱的人。我觉得他们也是值得人们去尊敬的