首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 山村走出的“蔬菜经纪人”

山村走出的“蔬菜经纪人”

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

山村走出的“蔬菜经纪人” 标签:蔬菜 经纪人 创业故事 成功创业故事

  他从1978年开始卖菜,现在每天能卖五十车蔬菜到全国各大城市,2004年卖菜的纯收入保守估计在30万元左右。

  第一眼看到曾令肖,虽然身着得体,谈吐利索,但还是能看出农民的影子——淳朴。当记者说出自己的感觉时,他很高兴的说,不管我赚了多少钱,我永远都是卖菜的农民。 

  曾令肖说,他一年到头在外边跑,北上内蒙、山西、北京,南下广州、桂林,西至四川、重庆,东达上海、常州,都是联系市场、联系蔬菜生产基地,这些年来,经他的手买卖过多少蔬菜,多得连他自己也说不清楚。从当初的白手起家到如今成为全国闻名的农产品营销大户,曾令肖这一路,走得并不容易。

  从菜农到菜贩

  1975年,曾令肖从部队复员回到家乡湖南祁阳县龚家坪镇炭棚村,根据当时的政策他被安置在祁阳铁厂工作。祁阳是个小地方,“穷”、“落后”、“封闭”曾经是这里的代名词。1977年,曾令肖离开了铁厂,自己干起了买卖木材的生意,没想到由于对市场不熟悉,一下子把好不容易积蓄的几千块本钱全搭进去了。这次生意虽然亏了,但却为后来的蔬菜生意积累了经验,也让他比别人有了更多的市场的眼光,这对后来曾令肖走上“蔬菜农村经纪人”道路打下了基础。

  那段时间,曾令肖家里的饭桌上常年不见肉腥味,每天都只能吃家里自留地产的蔬菜。幸亏自留地多,种的蔬菜也多。家里的蔬菜吃不完,曾令肖就自己挑着到龚家坪镇上去卖,这应该算他卖菜的最初尝试。

  转机是在一个不经意的瞬间里到来的。1978年的一天,曾令肖去祁阳县城的一个亲戚家“走动”,因为亲戚本人要上班没时间,就让曾令肖帮忙到菜市场去买菜。“我发现那里的菜卖的比龚家坪镇要贵上很多,小白菜在这里要3毛,在龚家坪镇才卖两毛钱。”曾令肖很得意的说:“当时我第一个念头就是把炭棚村的蔬菜贩到县城来卖。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 山村走出的“蔬菜经纪人”
网友评论
山村走出的“蔬菜经纪人” 评论共有3
发言人:黄瓜 时间:2013-6-14
八十年代初提倡的改革口号就是搞活经济。曾令肖是把贩卖蔬菜搞活了,从本地市场走出占领周边菜市场,只有扩大了蔬菜销路,才能确保菜农的经济收入。
发言人:一步一个 时间:2013-6-14
机遇都是留给有准备的人。曾令肖一直在寻找赚钱的商机,所以当他发现县城里面的蔬菜卖得比农村便宜的时候,他马上想到了把蔬菜运到城里来卖,会赚得更多。
发言人:小唐 时间:2013-6-14
从曾令肖的创业经历中可以发现成功的创业者都是经受过多次失败的打工经验或者是创业经验的。正是因为经历过失败,才能从失败中吸取到成功的经验。