首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 山村走出的“蔬菜经纪人”

山村走出的“蔬菜经纪人”

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

山村走出的“蔬菜经纪人” 标签:蔬菜 经纪人 创业故事 成功创业故事

  曾令肖当天买了菜以后在市场转悠了好一会儿,询问各种菜的价格,都默记在心里。他当天连饭都没吃,回炭棚村挑了一担自留地里的菜——青椒、小白菜、豆角回到祁阳县城,因为价钱便宜,而且蔬菜比别的小贩那里的新鲜,所以,曾令肖的第一次贩菜很成功,他赚到了5块钱,钱虽然不多,却使他豁然开朗看到了一条致富的大道。从此,曾令肖不再种菜,却专门做起了买卖蔬菜的生意。

  通向桂林的“绿色通道”

  90年代以后,农民种菜开始向商品菜方向转变,祁阳农村种菜的人多了,而供应的却都还只是本地市场。祁阳本地盛产的黄花菜、生姜、芋头等农产品市场根本消费不了,而蔬菜又是季节性商品,加上有保鲜要求,于是往往是各家商户为了尽快让蔬菜脱手,都纷纷压价出售,这样就形成了恶性竞争,结果常常是大家“几败俱伤”。

  在那样的市场环境下,祁阳本地的蔬菜只供应本地市场,包括曾令肖在内的“经纪人”和菜农们的利润基本上为零了。“你想想啊,我在龚家坪收的胡萝卜大概3毛一斤,到祁阳只能卖3毛2,刨去运费和摊位费,还有税收,不算人工都已经亏了。不按那个价卖的话根本没人买。”

  面对本地市场饱合的局面,曾令肖开始将目光投向了祁阳以外的长沙、桂林等大市场。

  “最先有点胆小,租个小车拉了车不容易腐烂的生姜过去。”曾令肖开始还比较谨慎,“事先去菜市场看过的,那里的价格比祁阳要高的多。而且跟菜贩们也谈好了价格,但没出过远门,还是有点怕。”

  曾令肖没想到这一去竟然一炮打响,他们的生姜到当地不到两天就全被菜贩们要光了。尝到了甜头的曾令肖开始仔细考察长沙和桂林市场,发现黄花菜、芋头、青椒在那里都能打开销路。于是,他赶回祁阳的第一件事就是组织炭棚村乡亲扩大种植规模,并承诺自己负责安排销路。

  一条从祁阳到桂林到全国各大城市的绿色通道自此开启。

  “订单收购”告别盲目买卖

  城里人对生活越来越挑剔,对蔬菜也是这样,但曾令肖开始并不知道。2002年,他的一车大白菜从四川到了广州,在进场的时候市场管理处却通知他:“蔬菜检验不合格,农药残留物超标。”他的菜被拒绝入场。

  “那时候真的傻眼了。”曾令肖憋着眼泪到处想办法处理这车大白菜,“后来只能低价处理给那些小贩。”

  总结这次教训,曾令肖收集了各地菜市场的“绿色标准”,准备按标准收菜。加之他在收菜过程中经常遇到菜农抱怨本来以为好卖的菜,几个月以后等曾令肖过去收时这个品种却已经降价了。于是曾令肖想到了“订单收购”的法子:在菜农种菜之前先和曾令肖签订购销合同,双方事先协商好收购价格、数量和质量标准,等到收购当天,不管市场价格如何变化,都按照订单价格收购,但菜农必须保证种出来的蔬菜符合合同规定的质量标准。通过这个办法,菜农不再因为担心市场价格走低而不敢扩大种植面积,而曾令肖也不用再为蔬菜质量达不到要求或是市场价格上升时菜农坐地加价而担心。

  “虽然承担了一定的风险,但我们市场这么广,长沙要是卖不上价就转运到广州去卖,一般不会受到太大的损失。”曾令肖对“订单收购”的效果很满意。

  推行这种方式以后,曾令肖还根据自己掌握的市场信息和需求,直接和菜农们沟通,告诉他们现在外边什么菜能卖出好价钱,都有什么样的“绿色标准”,不要使用什么样的农药杀虫……蔬菜的质量提升了,价格自然也就随之上涨。

您正在浏览: 山村走出的“蔬菜经纪人”
网友评论
山村走出的“蔬菜经纪人” 评论共有3
发言人:黄瓜 时间:2013-6-14
八十年代初提倡的改革口号就是搞活经济。曾令肖是把贩卖蔬菜搞活了,从本地市场走出占领周边菜市场,只有扩大了蔬菜销路,才能确保菜农的经济收入。
发言人:一步一个 时间:2013-6-14
机遇都是留给有准备的人。曾令肖一直在寻找赚钱的商机,所以当他发现县城里面的蔬菜卖得比农村便宜的时候,他马上想到了把蔬菜运到城里来卖,会赚得更多。
发言人:小唐 时间:2013-6-14
从曾令肖的创业经历中可以发现成功的创业者都是经受过多次失败的打工经验或者是创业经验的。正是因为经历过失败,才能从失败中吸取到成功的经验。