首页 > 求职就业 > 职业规划 > 年近“不惑” 跳槽晚不晚?

年近“不惑” 跳槽晚不晚?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:浩宇

年近“不惑” 跳槽晚不晚? 标签:跳槽 求职就业 职业规划

  出场专家:李宏飞 人力资源高级顾问

下属变上司,我该怎么办?

读者王先生来信说:我今年36岁,大学一毕业就在一家著名的国有企业工作至今。事业上已经有了一定的基础,但工作这么多年始终没有太大突破,工作热情也快消失殆尽了。而新来的年轻人则学历更高、工作又积极,公司都把他们作为“重点培养对象”。

一位我以前的下属,现在还成了我的上司。我心里很不是滋味,总想换一个新的工作环境试试自己的能力。最近,朋友开公司希望我过去帮忙,工资当然比过去高了不少,但是要面对的压力和挑战也自然增加了。我不知道在近不惑之年的时候放弃原来的工作和原有的生活方式,我能否经受得起“折腾”,而选择留在原单位,可能就会这样默默无闻下去。请问我该如何选择呢?

专家解答:首先要说的是,36岁不算老!作为一名大学毕业生,甚至可以把36岁看成是“黄金年龄”。试想想,刚毕业的时候,毛手毛脚,一知半解;到如今,十余年的积累,可以说,在经验阅历上一个人的真正实力才刚刚开始展现;而在体力精力上,也仍然处于“正当年”的时候。

在这时,如果有更好的发展机会——哪怕有挑战,也是应该去迎接而不是回避的。王先生其实已经感到某种“不对劲”了,那还有什么犹豫呢?如果你是一个追求自我价值的人,公司的制度和政策导向显然已经束缚了你进一步发展的可能性。你应该理解公司政策的倾向性和合理性,为充分实现自己的才能和追求而毅然跳槽,迎接变革自我的挑战,大可不必因为公司“重点培养年轻人”而愤愤不平。生逢市场经济的时代,你就必须按照市场经济的规律求生。作为一个明智的人,你就应该尽快把自己放到市场里面去,越早越主动。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 年近“不惑” 跳槽晚不晚?
网友评论
年近“不惑” 跳槽晚不晚? 评论共有3
发言人:是哦看 时间:2011-1-6
要想跳槽 就得做好一系列的准备 不光光是你以后工作的准备 我觉得还有注重心理的调整 如果你在以前的公司做了很久你会有很大的心理惯性 一旦你转变工作那么是很难改变的!
发言人:打号机 时间:2011-1-6
年近不惑其实跟跳槽没有什么关系,如果给我,我的工作让我很不顺心,我就会离开,都那个年纪了,当然要好好享受了,无论是工作还是其他的什么,如果一味地忍受着,不仅给自己带来了不必要的麻烦,对企业的影响也不好!
发言人:方小红 时间:2011-1-6
没有压力就没有动力,没有挑战就会显得庸懒,生活、工作中就没有积极性。上面的专家说得对,36岁并不算老,36岁正是黄金年龄,很多人都是在这个年龄创出自己的事业的,只要自己有资本、有这个潜力,年龄再大又怎么样呢。