首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归十大创业人物王辉耀的“开放人生”

海归十大创业人物王辉耀的“开放人生”

手机:M版  分类:海归创业  编辑:晓艳

海归十大创业人物王辉耀的“开放人生” 标签:人生 海归 创业人物 如何创业 海归创业

  看王辉耀的个人史,似乎他每一步都踩上了时代的节拍。

  出生于四川的王辉耀,17岁那年,到一个山村公社插队;19岁那年,考上广州外国语学院英语专业,成为“文革”后的首届大学生;25岁那年,放弃对外经贸部的铁饭碗,赴加拿大读书,成为了中国最早的一批MBA.31岁那年,他来到香港,这时的身份已是加拿大驻香港负责推广魁北克企业的首席商务经济参赞,成为加拿大有史以来首位出生在中国大陆的非加籍的华裔外交官。

  35岁那年,他是AMEC-AGRA国际公司副总裁,同年回国创办了自己的公司。2002年被评为“海归十大创业人物”之一。43岁开始,他过渡为社会活动家,现在他拥有欧美同学会副会长、北京市政协顾问等十几个实职虚职,陆续发表或主编了《新华商之路》等多部作品。

  在王辉耀犹如跨栏跑的一连串经历中,他每每讲到“跨栏动作”的秘诀,都是细节处的某些“雕虫小技”,却屡屡起了大作用,他讲的两个故事很能说明问题。

  ■故事一:攒履历

  1984年,我作为最早一批去北美读MBA的大陆留学生,虽然有奖学金资助,但经济上远比大多数人要拮据。可我也始终没有去餐馆做洗盘子之类的工作。因为我觉得人生时间和机会成本有限,应该去做最有效能、最有价值的积累。就算洗了一万个盘子,也无法写进你的简历,为你以后的事业发展做铺垫。

  在我留学的第二个暑假,多伦多召开一个政府和企业界的大型研讨会,我申请去会展服务。在研讨会上,我注意到加拿大城市联合会会长发言中提及正考虑发起一个“协助中国14个沿海城市的发展项目”,我就找到他,表明我是中国人,详细询问这个项目,并毛遂自荐。我真的由此找到一份很好的暑假工作。我在加拿大的兼职,就是找机会去银行、大公司做事,为重要的会议做服务工作,甚至做义工翻译。不怕收入少,只要能接触高层次的人,能进入商务中心的圈子,接触毕业后期望从事的事务,能够为以后发展积累经验和经历。

  因此,等我在国外读完书时,我的个人履历已经非常丰富。因为这些有价值的工作经历,我毕业时拿到了七个很不错的工作机会,顺利地获得了我期望的工作,两年之内就从助理经理成为了董事经理。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 海归十大创业人物王辉耀的“开放人生”
网友评论
海归十大创业人物王辉耀的“开放人生” 暂无评论