首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归十大创业人物王辉耀的“开放人生”

海归十大创业人物王辉耀的“开放人生”

手机:M版  分类:海归创业  编辑:晓艳

海归十大创业人物王辉耀的“开放人生” 标签:人生 海归 创业人物 如何创业 海归创业

  ■故事二:递简历

  我在加拿大留学期间,假期一直都能找到很好的实习工作,其中有一个原因,就是我善于投递简历和求职信。

  其中有一次是去加拿大帝国商业银行实习。在寄出求职申请之前,我就到大学图书馆查看过许多资料,我了解到该银行有个副总裁曾驻香港和日本担任过几年分行长,因此,我想象这个人一定对亚洲和中国的经济感兴趣,并且思维和观念比较国际化,对亚洲人才会给予重视。于是,我就有针对性地写了求职申请和简历,并寄给了这位高级副总裁。与此同时,我在对外经贸部工作期间所积累的关联品牌也起到了作用。

  果然,第二天,帝国银行人事部门就通知我去面试,最后就只录用了我一个人。

  为什么我要寄给高级副总裁而不是人事部门?因为我了解人力资源部门只负责筛选,最终对招聘拍板的都是业务部门经理或者副总裁。即使他们不确定人选,也会将收到的求职信转给人事部门。而人事经理收到高级业务部门转来的简历,肯定比对自己收到的简历要重视得多,这样,你所获得面试的机会也大很多。

  后来正式求职时,我就是按照这个方法投递简历的。由于我事先对目标公司做了研究,并且发出的信都是给公司一定级别的负责人,所以回复率非常高,先后收到七八封要求我去面试的信。

  王辉耀讲述“开放人生”

  王辉耀抛出的概念———“开放人生”,似乎有点费解,难怪有网友在他的博客留言中会以“标题党”称之。

  其实他的书《开放你的人生》也属“成功学”、“励志书”,那些成功人士的故事,也有很多我们熟知的桥段。只不过,以他的角度,找到了“开放”这个逻辑,审视个人成功的要素。

  王辉耀这几年没离开“海归”二字,熟识很多成功者。去年因为主编《缤纷海归》系列节目,他又组织了一次涉及200多位在改革开放30年来涌现的成功人士的采访和研究。这些人的出身环境、专业背景、成长轨迹、职业、个性、特长各异,成功的道路各不相同,成功模式也很难复制,那么共性到底存在不存在呢?王辉耀说:“我发现这些成功人士几乎都有一个显著的共同之处:人生模式非常开放。任何成功都有其原因,哪怕仅仅是依靠运气。”

  大道理之外,不妨再听他讲讲故事。

  ■故事一:自信

  曾有个年轻“海归”给王辉耀发电子邮件:“我感觉自己非常失败,而且以后会接着失败。我从美国回来,原本以为找个高薪工作没有问题,谁知道花掉了家里几十万,却成了高不成、低不就、还靠父母养的‘海待’。同个大院的初中同学,读书时一切不如我,高中毕业后从家里借了十几万做生意,收入已经不知道高出我多少。他前天还问我父亲,说如果我没有找到工作,可以去他那里做个经理。邻居们也经常拿我们两个做比较,我真的没有办法对自己有信心。”

  王耀辉说,这就是一个将自信误解为仅仅是一种心理感觉的典型例子,“经常看到励志书这样论述自信:”培养信心的方法就是每天告诉自己一次:我最棒!我一定能成功!‘、’永远相信你是最好的‘……在特定的情况下,这样确实可以鼓动起信心。但如果你认为这就是真正的自信,那么就被误导了。其实自信建立在准确定位自我、善于扬长避短的基础之上。“

  王辉耀讲了一个瑞士银行中国区主席兼总裁李一报考沃顿商学院的故事。

  当年李一考得并不轻松,前后面试了三次,仍没结果。最后一次面试,他干脆在考场上直截了当地问主考官:“如果我没有被录取,最可能的原因是什么?”“很可能是你没有工作经验。在美国,商学院录取的前提条件是要有商务工作经验。”李一没有阐释“我会如何改变自己的缺点”,而是立刻反驳:“按你们的招生材料所说,沃顿作为世界最优秀的商学院,肩负着培养未来商务领袖的重任。但世界各国发展很不平衡,如果按你们现在的做法,商务成熟的国家会招生特别多,像中国这样的发展中国家可能一个也不招,这跟沃顿商学院的办学宗旨是自相矛盾的。”

  面试后,招生办主席秘书给李一打了个电话:“主席对你的印象特别好,说你很自信,与众不同。”后来,在当年52个申请该校的中国学生当中,李一成为唯一被录取的。

您正在浏览: 海归十大创业人物王辉耀的“开放人生”
网友评论
海归十大创业人物王辉耀的“开放人生” 暂无评论