首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 创业——我在外企的颓废岁月

创业——我在外企的颓废岁月

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:平丽

创业——我在外企的颓废岁月 标签:外企 创业经验 创业防骗

  “这样吧,我们可以从你省代理那进货,但跟外面的价格差你要填上,总不能让我们亏吧?”肥那人知道我的必须要有上级流向才有效,所以跟瘦人一个唱红脸,一个唱黑脸,现在的我已是他们掌上玩骰了。

  没办法,只能答应,双方协议他们凡在省代那里每进一批产品,都私底下相应补上固定的差价。也许因我在同类公司做过熟悉市场进货价的缘故,差价还算公道,算是不幸中的万幸了。

  后来才发现自己疏忽了很关键一点,流向包括乡镇医院、药店、个体医等非目标医院,不能算入自己的销量,没办法,又是送烟又是送酒,对方才答应将这些流向改成目标医院的流向,无意中增加了自己的销售,而他们得到的好处是补差价后进价比市场价更便宜。呵呵,狼狈为奸,各取所需吧。

  搞定这家公司,另外一家公司就简单多了,我先是找到以前在公司认识的一个药厂的主管,他介绍他的清远的同事浩记我认识,在浩记的帮忙下,只花了10元打单费,销售流向就搞定了。后来将流向表寄给老马,免不了受表扬一番,但这些流向总共才3万,而我的任务是10万/月,差得远呢。

  因为对医药流通一这块比较熟,所以前面的工作还算是比较顺利。

  真正考验在后面。销售技巧一窍不通,产品知识一无所知,甚至我对药代这个职业,我都不是很了解。我都不知道如何跟医生开场白,跟医生聊什么?难道聊今天天气真好?就这样,我在医院晃荡一个星期多了,未敢拜访一个医生。我前面是在熟悉环境,这不,我不是抄了一大批客户名单下来了吗?我就是这样安慰自己。

  前面说过,清远市场一片空白,所以收集医院、医生资料也是一项工作。公司要求每天拜访12个call,而且限定每个医生每月拜访次数,多不行,少也不行。医生按处方潜力分ABC客户,再按支持度分123三等。而我是怎样收集这些资料的呢?医院墙上不是有很多名医介绍吗?照抄就是,不够的话就去住院部,每个病房都有铭牌上面写有值班医生名字,抄下来再说吧,科室、职称、职务随便编个就可以了。呵呵。

  以前看书时看见过业务员着装要领,西装领带挎包,一个都不能少。我学而致用,做业代总得有个业代的样子吧。我原这样以为。

  这天西装笔直地提着文件袋,到市妇幼保健院,依旧是窜上窜下的了解各科室的方位,并收集一些医生姓名,这个医院没什么病人,整个门诊大厅空荡荡的,走动的医生都比病人多,僧多粥少,都不知它是怎样发出工资的。我趁药房人员空闲,过去假装病人问有没有×××,是×××公司生产的。这是从前辈那里学来的,可以了解医院入药情况。

  此时,背后传来大喝一声:“你在这里干什么?”

  回头一看,一个领导模样的人怒目圆张地指着我。我连忙解释我是××药厂的,想过来了解下有没有货。

  “出去出去!这里不欢迎你!”话声未落,已将我连推带搡撵出门外。

您正在浏览: 创业——我在外企的颓废岁月
网友评论
创业——我在外企的颓废岁月 暂无评论