首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 小心“面试第一问”暗藏的玄机

小心“面试第一问”暗藏的玄机

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:石头

小心“面试第一问”暗藏的玄机 标签:面试 求职就业 面试技巧

  案例二 气别太做作

  小芳去应聘南方某媒体,面试在一个大的办公室内进行,五人一小组,围绕话题自由讨论。面试官要求每位应聘者先作自我介绍,小芳是第二位,与前面应聘者一句一顿的介绍不同,她早做了准备,将大学四年里所干的事,写了一段话,还作了一些修饰,注重韵脚,听起来有些押韵。小芳的介绍极流利,但美中不足的是给人背诵的感觉。

  教路:切勿采用“背诵”口吻

  人力资源专家指出,自我介绍可以事前准备,也可以事前找些朋友做练习,但自我介绍应避免书面语言的严整与拘束,而应使用灵活的口头语进行组织。切忌以背诵朗读的口吻介绍自己,如果那样的话,对面试官来说,将是无法忍受的。自我介绍还要注意声线,尽量让声调听来流畅自然,充满自信。

  案例三 何谈成绩?

  小王去应聘某电视节目制作机构的文案写作,面试时,对方首先让他谈谈相关的实践经历。小王所学的专业虽说是新闻传播类,但偏向于纸质媒体,对电视节目制作这一块实践不多。怎么办?小王只好将自己平时参加的一些校园活动说了一大通,听起来挺丰富,但几乎与电视沾不上边。

  教路:只说与职位相关的优点

  自我介绍时要投其所好摆成绩,这些成绩必须与现在应聘公司的业务性质有关。在面试中,你不仅要告诉考官你是多么优秀的人,更要告诉考官,你如何地适合这个工作岗位。那些与面试无关的内容,即使是你引以为荣的优点和长处,你也要忍痛舍弃。

  在介绍成绩时,说的次序也极为重要,应该把你最想让面试官知道的事情放在前面,这样的事情往往是你的得意之作,也可以让面试官留下深刻的印象。

  案例四 当用点“小聪明”

  阿枫参加了去年某大型国企的校园招聘会,那天是在一个大体育场里进行,队伍排到了出口处,每一位应聘者与面试官只有几分钟的交谈时间,如何在这么短的时间里,取得面试官的好感,进入下一轮呢?阿枫放弃了常规的介绍,而是着重给面试官介绍自己完成的一个项目,他还引用了导师的评价作为佐证。由于运用了一点小技巧,阿枫顺利闯过这种“海选”般的面试。

您正在浏览: 小心“面试第一问”暗藏的玄机
网友评论
小心“面试第一问”暗藏的玄机 评论共有3
发言人:颗粒无收 时间:2012-12-3
我每次去面试最头疼的就是人家问我为什么不在上一个公司干。其实看上去非常简单问题。有时候说了实话。别人会产生误会。不说实话。工作以后让他们知道了。又会对我这个人的人品产生怀疑。
发言人:以经济 时间:2012-12-3
这个社会就是这个样子。其实太多的时候你只能管好你自己不犯错。而别人怎么认为。那完全取决于别人。自己是管不到的。所以做好自己就行。
发言人:尼康 时间:2012-12-3
越正规的单位。他们的面试环节越细致。看上去简单的没有任何瑕疵。其实你的一举一动。别人都会记在心里。然后对你有个总体的评论。