首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业系列:大学生创业难在何处

大学生创业系列:大学生创业难在何处

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学生创业系列:大学生创业难在何处 标签:创业难 大学生创业 如何创业 大学生创业

  大学生创业为何难成气候呢?带着疑问,记者近日走访了省内部分高校的大学生。

  张小军(化名)在家人的资助下,和同学在省城一家电脑城租了一个铺面,开始了自己的创业之旅。他说:“在学校时,总是把创业想得很简单,大学生创业时都怀着满腔热情,觉得创业空间很大,自己当了老板,想怎么干就怎么干,但真正开始创业后才知道,光靠热情并不能解决创业中的重重困难。如今,做电脑生意的人太多了,由于我们资历浅、经验少,好长时间都没什么业务,好不容易挣了点钱,只够交租金什么的,感觉很沮丧。”

  据了解,类似的问题在大学生创业中非常普遍。大学生对创业热情有余,但对企业运营却知之甚少,更缺乏实际操作经验,创业之路举步维艰。青海师范大学的一位老师说,现在,学生中很多人想自主创业,但是,大多数人都是仅构思了一个模糊的创业方向,而拿不出切实可行的创业计划,真正落实到行动的更是少之又少,更多的人只是有了创业的方向和热情,而光凭这两点远远不够。

  困难一:资金不足

  大学生自主创业,资金是困扰他们的一大难题。青海师范大学的一名学生说,现在,大学生创业,除非家庭条件特别优厚的同学,其他人则需要贷款,如果创业成功,可以把成本收回来,假如创业失败的话,这个资金漏洞就要自己来承担了,创业的风险太大。

  困难二:切入口难找

  目前,很多应届大学毕业生都有自主创业的想法,但苦于找不到适合自己的项目,很多毕业生不知如何将自己的所学和经济效益联系在一起,如何在社会上找到自己的一块新的“自留地”来证明自己的能力,并创造出经济价值。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生创业系列:大学生创业难在何处
网友评论
大学生创业系列:大学生创业难在何处 评论共有2
发言人:让我来吧 时间:2010-11-14
现在的社会发展变化很快,十年前的大学生还是凤毛麟角,转眼角,现在的大学生却是一抓一把,这是社会的进步,是社会在发展,也是与世界接轨的必要。所以,现在的大学生要适时的转变观念,自主创业是大势所趋,刚开始面临种种困难是难免的,要调整好自己的心态正确面对。
发言人:大学生 时间:2010-11-14
不管是大学生还是已经就业的人创业肯定不是那么简单的,我感觉文章分析的很对,大学生创业存在着很多问题,所以国家也相应的提供一些帮助,个人还是主张先就业后创业积累一定经验后在去创业