首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业系列:大学生创业难在何处

大学生创业系列:大学生创业难在何处

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学生创业系列:大学生创业难在何处 标签:创业难 大学生创业 如何创业 大学生创业

  困难三:社会经验少

  大学生对社会缺乏了解。他们在与生意合作伙伴应酬方面往往会遇到困难,更不用说商业上所需经历的一系列繁琐手续。大学生有理想与抱负,但刚刚毕业的大学生在实战中往往是眼高手低,缺乏具体的市场开拓经验与相关的知识,因此,在创业过程中,很可能只会“纸上谈兵”而败北。

  对于刚走出校门的大学生来说,经验的积累和资金的积累,都需要一个过程,这个过程虽然漫长,但到了有足够的经验和实力后再创业,相信一定会取得成功。

  张小军(化名)在家人的资助下,和同学在省城一家电脑城租了一个铺面,开始了自己的创业之旅。他说:“在学校时,总是把创业想得很简单,大学生创业时都怀着满腔热情,觉得创业空间很大,自己当了老板,想怎么干就怎么干,但真正开始创业后才知道,光靠热情并不能解决创业中的重重困难。如今,做电脑生意的人太多了,由于我们资历浅、经验少,好长时间都没什么业务,好不容易挣了点钱,只够交租金什么的,感觉很沮丧。”

  据了解,类似的问题在大学生创业中非常普遍。大学生对创业热情有余,但对企业运营却知之甚少,更缺乏实际操作经验,创业之路举步维艰。青海师范大学的一位老师说,现在,学生中很多人想自主创业,但是,大多数人都是仅构思了一个模糊的创业方向,而拿不出切实可行的创业计划,真正落实到行动的更是少之又少,更多的人只是有了创业的方向和热情,而光凭这两点远远不够。

  困难一:资金不足

  大学生自主创业,资金是困扰他们的一大难题。青海师范大学的一名学生说,现在,大学生创业,除非家庭条件特别优厚的同学,其他人则需要贷款,如果创业成功,可以把成本收回来,假如创业失败的话,这个资金漏洞就要自己来承担了,创业的风险太大。

您正在浏览: 大学生创业系列:大学生创业难在何处
网友评论
大学生创业系列:大学生创业难在何处 评论共有2
发言人:让我来吧 时间:2010-11-14
现在的社会发展变化很快,十年前的大学生还是凤毛麟角,转眼角,现在的大学生却是一抓一把,这是社会的进步,是社会在发展,也是与世界接轨的必要。所以,现在的大学生要适时的转变观念,自主创业是大势所趋,刚开始面临种种困难是难免的,要调整好自己的心态正确面对。
发言人:大学生 时间:2010-11-14
不管是大学生还是已经就业的人创业肯定不是那么简单的,我感觉文章分析的很对,大学生创业存在着很多问题,所以国家也相应的提供一些帮助,个人还是主张先就业后创业积累一定经验后在去创业