首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 开发区招商的温州模式

开发区招商的温州模式

手机:M版  分类:招商指南  编辑:夜衣人

开发区招商的温州模式 标签:温州 招商 招商加盟 招商指南

  在民间资本活跃而外商投资相对较少的温州,开发区招商应该如何开展?以“三来一补”方式承接产业梯度转移的“珠三角模式”显然已经过时;以打造跨国公司生产基地为主的“苏州模式”对于温州来说似乎也难以模仿。

  “对于温州开发区来说,优势是温州民间资本活跃,劣势则是民间资本更多地集中在传统产业——这是一枚硬币的两面。开发区要发挥温州对外开放的窗口作用和产业升级创新的示范作用,就必须在招商工作中结合实际,闯出一条符合自身实际的特色道路。”在接受中国经济时报记者采访时,温州经济技术开发区管委会主任戴国森这样说。

  以民引外 民外合璧

  戴国森告诉记者,民营经济发达是温州的最大优势和最大品牌,也是温州开发区有别于其他国家级开发区的最大特点。正是基于这个原因,和沿海地区其他开发区从一开始就以外商投资为主不同,温州开发区具有非常明显的“内资”特色。“我们讲科学发展,落实到招商上就是要‘科学招商’。温州开发区‘科学招商’的文章怎么做?就是实施‘以民引外、民外合璧’,从以外延扩展为主的传统‘招商引资’转变为‘招商选资’、‘选资招商’。”戴国森说道。

  据了解,温州开发区“以民引外”、“民外合璧”的工作重点是:引资项目从以往的以服装、鞋革、轻工等传统产业为主,转变到以电子信息、精密机械制造、新型材料、生物医药等高新技术产业为主。

  “这是政府和企业良性互动的过程。”戴国森对记者强调,“企业在传统产业领域遭遇了‘天花板’,需要寻找新的发展机遇;开发区则发挥着全市对外开放主战场和工业经济发展龙头的作用。两种需求在方向上完全一致,我们因势利导,使两种需求形成合力。”

  为此,温州开发区近年来制定了促进“以民引外”的扶持政策,该政策具体包括保障要素供应、建立奖励制度、鼓励自主创新、扶持自主品牌发展、加大金融支持力度等多个方面。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 开发区招商的温州模式
网友评论
开发区招商的温州模式 暂无评论