首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 开发区招商的温州模式

开发区招商的温州模式

手机:M版  分类:招商指南  编辑:夜衣人

开发区招商的温州模式 标签:温州 招商 招商加盟 招商指南

  另外,开发区管委会也把为“以民引外”搭建平台作为招商工作的重点。定期筛选梳理“以民引外”的重点项目,用国际惯例对这些项目进行策划包装,使其符合跨国公司的投资要求,并在国内外广泛推广。通过进一步完善产业对接专场洽谈会等载体,努力为民营企业创造更多与跨国公司沟通和交流的机会。2007年,温州开发区引进外资项目17个,有12个是“以民引外、民外合璧”的项目。

  记者了解到,上述合作模式解决了温州开发区可持续发展的多个难题,譬如浙江大众实业公司引进世界500强百安居的项目,就是在原有土地的基础上“腾笼换鸟”,实现了“零土地招商”;和合拉链公司同德国瑞斯拉制造公司嫁接,温州汽车零配件产业龙头企业胜华波集团公司与卢森堡知名客商共同投资组建温州艾克生汽车电器有限公司,解决了企业的技术和管理难题……

  从扬长避短到取长补短

  和其他国家级开发区相比,温州开发区在吸引外商投资方面可以说具有明显劣势,譬如温州虽然地处沿海,但在海上远离国际贸易主航线,在陆上与“长三角”若即若离、远离中心城市。

  “1992年,温州经济技术开发区获得批准,但当时温州既没有铁路,也没有高速公路,到最近的大城市——杭州也需要十多小时的车程。虽然我们也花了很多力气邀请外商来考察,但人家都感觉到温州来实在是‘万水千山’。来一趟都这么不容易,要他们投资就更难了。”一位温州开发区的“老人”在接受采访时这样回忆道。

  或许正是这样的原因,民营资本才成为温州开发区的“主力军”。中国开发区协会2005年对温州开发区的一项专题调研显示:该区民营经济投资占全社会固定资产投资的82.3%,开发区工业企业技改和房地产建设投资100%是民营企业投入,民营企业创造的就业占全区的98%。

  “温州民间资本充裕,有调查显示温州民间资金有6000亿元。近几年要求进入温州开发区的民营企业更多,甚至有‘到开发区要土地比登天还难’的说法。在这种情况下,开发区为什么还要强调引进外资呢?”在采访中,记者提出了这样的疑问。戴国森回答:“放手发展民营经济是‘扬长避短’,大力引进国际知名企业则是‘取长补短’。”

您正在浏览: 开发区招商的温州模式
网友评论
开发区招商的温州模式 暂无评论