首页 > 如何开店 > 营销推广 > 企业病来如山倒 降息救得了吗?

企业病来如山倒 降息救得了吗?

手机:M版  分类:营销推广  编辑:梅梅

企业病来如山倒 降息救得了吗? 标签:企业 降息 如何开店 营销推广

  “双率”下调无法带企业走出寒冬

  “双率”下调对一直备受融资困扰的中小型企业是个利好信号,但业界认为这不足以将中小型企业带出寒冬。

  广东宝丽雅实业发展有限公司董事长叶中平认为:“能否真正惠及企业仍需观望。”“双率”下跌会降低企业融资成本,但中小企业难以从金融机构获得贷款仍是关键难题。

  对于处在焦灼中的小企业,双率下调也只算是旱地里的一场毛毛雨。在“纺织之乡”南通,中小企业更为关注的还是美国的经济形势。有了订单,同时还能从银行贷到款,才是一个完整的好消息。

  “对一些企业来说,固定资产并没有占去很大的比例。以纺织企业为例,通常情况,纺织企业先接到一个大单子,再立刻去贷款、组织资金,买原料生产。没有大订单的情况下,中小企业贷款很少,通常只有30万到50万,贷款100万的已经算很多的了。”南通一家生产床上用品的私营企业主如此说道。

  该企业主说,目前美国经济形势对外贸依存度高的纺织品企业的影响非常大。近期不断传来美国经济的悲观消息,来自美国的订单仍然少于往年,欧洲的情况同样糟糕。没有订单,企业不会盲目生产,他本人近期并不打算向银行贷款。

  一家小企业总经理也向记者表示,双率下调对生意的影响不大。“贷款变得容易对企业是有一点好处的,但生意还是很难做,企业还在抢订单。”

  专家们也认为,纺织行业的外贸依存度较高,目前出口形势极为严峻,很多企业转为内销,但内需并没有明显扩大,竞争加剧后,企业普遍感到生意难做。在向银行贷款时,都非常谨慎。

  “利率”下调的企业心情矛盾

  “双率”下调政策的出台对上市公司的影响远远小于中小企业。

  报喜鸟董秘方小波则明确地表示:“我们贷款不多,也就一个亿,而且公司贷款并不存在问题,所以这个政策的实施对我们没什么影响。”

  央行下调贷款基准利率和存款准备金中小企业的影响主要取决于它的负债率,高负债企业影响大,投资计划规模大的企业影响大,负债率不高的企业则影响不大。

您正在浏览: 企业病来如山倒 降息救得了吗?
网友评论
企业病来如山倒 降息救得了吗? 评论共有1
发言人:飞机 时间:2011-1-7
有公司要好好干