首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试——前3分钟定终身

面试——前3分钟定终身

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:平丽

面试——前3分钟定终身 标签:面试 求职就业 面试技巧

  ●毕马威华振会计师事务所的面试原则

  ——人力资源部招聘主管杨海云女士

  既然前3分钟就能做出初步判断,为什么还要继续面试呢?前3分钟里得出的结论固然重要,但毕竟时间短暂、反映的内容有限,因此招聘经理还需要通过进一步的交谈来寻找充足的依据,以支持自己在前3分钟所下的结论,最大限度地保证面试过程的全面、客观和公正。

  招聘经理充分知道前3分钟主观判断的局限性:这种主观判断有时会把一个“绣花枕头”也推荐到下一轮面试中,为其他同事带来了不必要的麻烦;同时真正的人才也会失去展示自我的机会,让其流失到竞争公司那里还会遭到老板的埋怨。因此,面试3分钟后的时间,才是应聘者充分展示自我的舞台。如果说前3分钟是“一见钟情”的话,那么,3分钟后则是“日久生情”。应聘者应该利用每一个交谈机会,展示自己的能力,给招聘经理提供充分的依据,使其强化或者扭转前3分钟内的判断。事实上,在我们的招聘实例中,有很多同学就是在3分钟后的时间里获得了雇用机会。

  此外,面试双方可能事先已经约定面试时间的长短,如果此时招聘经理在3分钟之后就做出决定,而没有给应聘者展示其能力的机会就结束面试,势必在应聘者心中留下不好的印象,认为对他不够重视、过于草率,直接影响公司的专业形象。所以,招聘经理决定速战速决时,通常会明确地给应聘者正面的信息,以保证他不会有顾虑和抱怨。而招聘经理出于“礼貌”往往会对那些不会予以考虑的应聘者格外友好,一来不希望他感到受了怠慢而失去面子,二来也希望他即使应聘失败,也同样认可公司的专业形象和认真的工作态度。

  ●面试客场作战,要化被动为主动

  面试很多时候是在招聘公司进行的,这就使得应聘人员参加面试就像体育运动队在客场作战一样,此时如果能够预先对面试的场所进行一番考察,将会大大提高胜算的把握。对面试地点比较远,地理位置也比较复杂的,不妨先跑一趟,熟悉交通线路、地形,甚至事先搞清洗手间的位置,这样你就知道面试的具体地点,同时也了解路上所需的时间。如果路程较远,宁可早到30分钟,甚至1个小时。

您正在浏览: 面试——前3分钟定终身
网友评论
面试——前3分钟定终身 评论共有4
发言人:四五六 时间:2010-12-7
面试时很多求职人的必经之路,也是关键的环节,如何能够在短短的几分钟面试中赢取赞许和认可也就成为一个主要的问题,文中所说的前3分钟很重要,我赞同文中的观点,当然也要谨慎把握好面试期间的每一分钟。
发言人:积分上 时间:2010-12-6
其实既然单位通知你去面试,录用的可能性还是比较大的,在去之前,我们自己一定要好好的在对企业做一番了解,做到心中有数,面试的时候不至于紧张,同时也可以从容询问一下待遇各方面的问题~
发言人:海螺丝 时间:2010-12-6
面试的过程充满的未知,谁也不清楚面试者在考核你的哪项素质,所以要学习的东西很多,只有知己知彼才能百战不殆吗!所以多学习学习是没错的!
发言人:生活美好 时间:2010-12-6
面试面试,重要的是面,所以,这第一印象至关重要,由于人集中精力的时间也就是几分钟的时间,再往后就容易疲劳、思维定势,所以,这面试的前3分钟的重要性就可想而知。