首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床

营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床

手机:M版  分类:营销推广  编辑:梅梅

营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床 标签:促销 营销 如何开店 营销推广

  2002年6月,深圳一家商业广场定位中高档女性用品,策划了一场“浮躁一夏,你敢睡我就奖”的活动,在大幅的宣传牌上标榜“猛男与靓女演绎经典故事”,在内容上更是安排了“牵手”、“热恋”、“洞房”三部曲。

  经过三部曲表演后,最后谁表演逼真、谁在床上睡的时间长、谁夹破的气球多,谁就获得冠军,可获得2000元大奖,亚军可获得1000元大奖。

  策划者说,之所以策划这个以演绎现代都市爱情故事为主题的有奖活动,主要是想顾客在购物过程中能同时享受娱乐,积聚人气,进而拓展商场的企业文化,提升商场的形象。

  此举一出,舆论哗然。实际上,这种做法从形式上看是开了先河,但有意打“性”牌却不是什么新货色。

  据媒体机构最近一项广告抽查的结果表明,国内5个样本大城市电视台播送的1100多条广告中,衣着暴露的女性占女性角色总数的14.5%。

  从心理学的角度来看,广告策划者的行为是无可厚非的,无非是为了吸引人的注意。但从社会学的角度看,这种“性”广告似乎又颇多争议,有人干脆称这种“暴露广告”是“视觉污染”、“视觉垃圾”。

  促销,狂打擦边球

  当“汉奸形象”、“性感诱惑”等恶俗促销方式遭到舆论界和许多消费者的抵制和非议时,有的商家又“另辟蹊径”,以出奇的“创意”进行促销。

  去年国庆期间,西安“弗蕾亚女性理疗空间”在闹市区打出了一幅广告。在这幅3米多长、2米多宽的喷绘广告上,一位金发女郎正对着一只蹲在茶几上的洋狗喃喃细语。右上方一行醒目的广告词,“爱一个男人不如爱只狗”。下面配有“女人应该对自己好一点”等广告语

  此广告一出,立即引起了众多市民和游人的非议。西安“弗蕾亚女性理疗空间”策划者解释说,因为当初策划这幅广告的本意只在于强调女性多多开创属于自己的空间,并没有把男性和狗相比或者有歧视男性等意思,至于广告产生争议也是他们事先预料到的。

  可以说,这则含有明显歧视性质的广告,是目前一些广告愈来愈恶俗化的一个显著例证。

  在以上歧视广告出笼之前,成都市某皮鞋厂就挂出了“一个大男人跪吻女人高跟鞋”的灯箱广告。据报道,在那幅长约1米、高约1.5米大小的“男人捧吻女鞋”的广告画下部,有一个男人的头部,一只右手及一个女人穿着棕色高跟鞋的一只脚及一截小腿。从画面推测,这男人应是跪或趴在地上,面对女人,俯首捧住穿高跟鞋的女人脚,双唇亲吻鞋尖部。男子双眼微闭,其状甚是“陶醉”,都是对男性人格和尊严的极度侮辱。一些商家为了所谓的出奇制胜,置公理民俗于不顾,极尽恶俗炒作之能事。

  2002年10月,在央视一套、八套节目同时播出的一部干红葡萄酒广告片,广告主角的外形与领袖毛泽东十分相像。一套节目广告背景是祖国山河的壮丽风光和万面红旗。该广告的广告语只有一句话:祖国山河一片红,×××干红葡萄酒。八套节目播出的则是一条15秒钟的广告,主角仍然是这位酷似毛泽东的人物,仍是以壮丽的祖国河山和万面红旗等画面作背景,广告语除了包含“祖国山河一片红,×××干红葡萄酒”外,还套用了“三个代表”的句式,即“×××干红葡萄酒,代表葡萄酒的创新工艺,代表葡萄酒的时尚品位,代表葡萄酒的健康潮流”。这则内容敏感的广告一播出,立即引起人们的争议。

您正在浏览: 营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床
网友评论
营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床 评论共有2
发言人:小米 时间:2010-8-20
促销的方法很多,关键在于掌握一个“度”,过则大俗,轻则无人问津。主要还是靠大家的意识,重视促销,重视文化,重视规则。
发言人:他山之石 时间:2010-8-20
当前,企业越来越重视营销。各种营销方式也空前红火起来,很多不合法、不合逻辑的混乱行为滋生,但是真正的营销却没有被抓住。