首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床

营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床

手机:M版  分类:营销推广  编辑:梅梅

营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床 标签:促销 营销 如何开店 营销推广

  央视广告部负责广告审查的同志说:“该广告是经国家工商总局辖属的中国广告协会咨询中心审查的,各类手续齐全,符合法律规定。”

  对于这部广告,该葡萄酒公司董事长也有一番解释:片中演员是从河南商丘请的一个普通人士,与毛泽东很像,在广告中并没有表明他是毛主席。“祖国山河一片红”并非“文革”语言。文革时期的邮票风波说的是“全国山河一片红”。至于“三个代表”的广告词,说的都是葡萄酒的事,并没有引用江总书记的“三个代表”,也没有总结出“三个代表”四个字,没有必要神经过敏。

  一些边缘广告的特点也正基于此,就是让人产生一些联想,在揣摩、争议它的同时,广告本身所承载的义务与责任也就完成了。

  市场进入微利时代,大把赚钱越来越难,这是个不争的事实。于是,各地商家促销怪招迭出的消息便屡屡见诸报端。

  恶俗,不是商家掘金的利器

  诚然,在激烈的市场竞争中,商家当然可以大胆创意,以别致的方式扩大影响,以获取最大的经济效益。但是,商家在经营过程中,不论什么时候,为商之道当中都应该包含对本民族文化传统的尊重,这是一种经商的底线。

  当然,国家出台约束政策并不能为商家的促销活动提供什么更高超的手段。要想长久征服顾客的心,还在于商品本身,因此可以说,商家真正推销的其实是商品的质量、企业的服务和品牌的文化理念,靠的是真诚、耐心和信用,同时,在此基础上下功夫琢磨出的促销手段才是符合市场规律的、有生命力的。

  在西方国家,10条广告创意可能就有一个沾色情边的。可中国人有自己的民族性,在这种文化环境中,广告创意不能只看重知名度,还要考虑美誉度。如今广告策划带有性意味的广告便成了一种风气,究其原因,是一些策划人太浮躁,一味照搬国外的做法,却不肯静下心来做中国本土受众接受的创意。

  于是,恶俗的手段成为商品促销的最大卖点,因为“恶俗”毕竟还是有一点特殊的诱惑力,这也就是商家抓住部分公众的低级趣味心理,行销在禁忌的边上,已然是商家的法宝。恶俗之为生意远远不限于我们前面说到的那些,比如“抛币促销”、“人体宴”等等。

  以“汉奸文化”作为卖点的商家,原本想多招徕一些客户,结果只会弄巧成拙。它也许能吸引一小部分欣赏趣味不高的观众的注意,但为更多有民族正义感的观众所不屑和鄙视——它嘲弄和揭露了民族的伤疤。因为“新汉奸”一出,立即就会遭到指责,一位参加过抗战的老革命不能忍受面前出现“新汉奸”,甚至对他们挥以老拳。在社会舆论的强大压力下,“新汉奸”们也不得不低下骄傲的头颅。为了谋取一点“票房价值”,结果闹出乱子,招来观众的严肃批评,自毁形象,实在是得不偿失。

  眼下,在狼烟四起的商战中,商家促销怪招不断,时时掀起社会舆论的轩然大波。恶俗的作秀手段,可能会迎来一时的热闹与喧嚣,但低俗的格调恐怕并不是争取消费者的长久之计。而商家如果把它作为掘金的利器,最终只能走向无法回头的死胡同。

您正在浏览: 营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床
网友评论
营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床 评论共有2
发言人:小米 时间:2010-8-20
促销的方法很多,关键在于掌握一个“度”,过则大俗,轻则无人问津。主要还是靠大家的意识,重视促销,重视文化,重视规则。
发言人:他山之石 时间:2010-8-20
当前,企业越来越重视营销。各种营销方式也空前红火起来,很多不合法、不合逻辑的混乱行为滋生,但是真正的营销却没有被抓住。