首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床

营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床

手机:M版  分类:营销推广  编辑:梅梅

营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床 标签:促销 营销 如何开店 营销推广

  推销商品,顾客招揽,“推”“招”之中,颇有学问,其中包含了心理学、社会学、行为学、法学、美学,以至哲学等因素。推销既是商业行为,也是文化行为,这里面需要智慧,需要艺术。据有关资料说,日本有人研制了一种专供残疾人使用的马桶,但商家嫌其不雅观而不愿经销,该发明人就拜托许多朋友冒充顾客天天给店家致电询问是否有残疾人使用的马桶,半个月后,奇迹出现,各百货店纷纷要求订货了。此故事中虽有策划因素,但因最终迎合的是残疾人消费群体的需求而变成了一种推销的智谋。

  而国内某些商品促销活动表面轰轰烈烈,细究起来无甚内涵,既与消费者的需求搭不上界,还与诚信为本的商业道德相违背,仅仅是靠媚俗术满足少数人低级趣味的心理,以弄虚作假的欺骗术博取别人的信任,这些不仅有损社会风尚,而且会破坏产品形象,也许引得一时关注,决非长久之计。

  事实上,商家的急功近利、不守规则、为所欲为已经“浮躁”得令人担忧。但是,恶俗的手段并不是文明社会的人们要去捍卫的。商业行为在遵守经济规则的同时,还应受到社会道德规范的制约,这已经成为亟待理清的一团乱麻。任何一种促销形式,我们不能简单地把它看作一种手段,因为它是有受众的,它便不能游离于社会道德规范之外信马由缰。

  面对商界产生的种种恶俗现象,它的运作也明显地反映出社会管理监督机制的缺位。但也渐渐引起了国家有关执法机构的重视。

  2003年5月30日,北京市12届人大常委会第4次会议通过了《北京市实施〈国家通用语言文字法〉若干规定》,并将于8月1日起实施。其中规定,企业名称、商品名称以及广告应当以国家通用语言文字为基本用语用字。例如,把涂料说成是“好色之涂”,把冰箱说成是“制冷鲜锋”,把痔疮药说成“有痔无恐”等借谐音乱用成语、常用语的做法将被视为违法行为。

  当然,国家出台约束政策并不能为商家的促销活动提供什么更高超的手段。要想长久征服顾客的心,还在于商品本身,因此可以说,商家真正推销的其实是商品的质量、企业的服务和品牌的文化理念,靠的是真诚、耐心和信用,同时,在此基础上下功夫琢磨出的促销手段才是符合市场规律的、有生命力的。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床
网友评论
营销之促销 不是滋生“媚俗”的温床 评论共有2
发言人:小米 时间:2010-8-20
促销的方法很多,关键在于掌握一个“度”,过则大俗,轻则无人问津。主要还是靠大家的意识,重视促销,重视文化,重视规则。
发言人:他山之石 时间:2010-8-20
当前,企业越来越重视营销。各种营销方式也空前红火起来,很多不合法、不合逻辑的混乱行为滋生,但是真正的营销却没有被抓住。