首页 > 创业准备 > 创业政策 > 大学生创业“轻微违法”不处罚?

大学生创业“轻微违法”不处罚?

手机:M版  分类:创业政策  编辑:浩宇

大学生创业“轻微违法”不处罚? 标签:处罚 大学生创业 创业准备 创业政策

  近日,四川成都市新都区施行的行政告诫制度,引发深圳社会各界热议。制度称:为了鼓励大学生创业,对大学生开始创业3年内,诸如超范围经营、夸大宣传、醒目位置未亮证经营等违法、违规情节轻微,未造成严重社会后果、且能主动纠正的,将施行行政告诫,免予经济处罚。

  深圳作为大学生首选的创业型城市之一,这种制度引起了深圳市民的强烈反响。接受记者调查中:有市民认为,对于刚进入社会的大学生而言,这种保护举措无可厚非,不仅有利于大学生创业,更有利于推动社会就业。而相关专家则认为,保护大学生创业可以有很多方式,这样的举措会误导了创业者有“轻微违法”的“豁免权”。也有律师认为,这种举措不仅使法律成为发财的“踏板”,更是对法律一种践踏。

  大学生说

  创业之初“越界”很难避免

  在深圳已经创业开店4个月的小梁,接受记者采访时,压根不明白什么叫做超范围经营。他说,本来生意也不是很好,满足顾客需求才是他的目的。当记者解释超范围经营的意思之后,他说,这样的现象其他店就有呀,只是不知道这就是超范围经营而已。

  他说,创业几个月来,什么事情都是自己搞定,很多问题他并不知道怎么处理,只能摸着石头过河,什么夸大宣传、超范围经营并不清楚,目前并没有人对他的商店提出这样质疑。

  创业搞教育培训的小张坦言,创业之初确实出现一些小问题,但是他们的本意上并没有什么坏意,也没有想过要去恶意欺骗市民、消费者。他告诉记者,公司刚运作的时候,他曾经在马路上发过小传单、贴过小广告,但是经过市民提醒之后就改正了。在宣传方面有过一些夸大的词语,但只是想表现一下自己企业的实力,与欺骗没有什么关系。

  对于这样的困难,在深圳创业的其他大学生都经历过。他们说,注册公司经营难免会出现超范围经营,因为自身经验不足,对市场发展情况掌握不够全面,这样的细小错误时有发生。如果在这方面得到宽容,或许企业会发展得更好。

  对于创业“轻微违法”不予处罚的制度,小梁、小张和他们的同学都给予了期盼,因为创业艰难让他们很头痛,甚至会让人放弃事业。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生创业“轻微违法”不处罚?
网友评论
大学生创业“轻微违法”不处罚? 评论共有2
发言人:非畜男 时间:2013-9-2
非常支持这样的民主、包容的管理制度。很多创业者并不知道虚夸自己的业务范围就是违法的,只有得到了执行机关的警告,做事才能更谨慎一些。
发言人:老衲 时间:2013-9-2
这个新都区出台的这个政策,国家认可吗?对于违法,不是白就是黑的事情,还能根据情节严重程度给与不同的处罚,甚至是没有处罚吗?