首页 > 创业准备 > 创业政策 > 大学生创业“轻微违法”不处罚?

大学生创业“轻微违法”不处罚?

手机:M版  分类:创业政策  编辑:浩宇

大学生创业“轻微违法”不处罚? 标签:处罚 大学生创业 创业准备 创业政策

  学者观点

  不能损害法律

  应从其他方面扶持

  深圳大学经济学院院长助理侯富强教授接受记者采访时说,法律对于每一个社会主体都应该平等的,不能厚此薄彼,更不能以“大学生创业的名义”灵活执行,这样会损害法律的权威性,也会误导了创业大学生也有免责轻微违法权利。

  侯教授说,对于大学生创业期间可能触犯的法规,或者超范围经营、或夸大宣传,应该看触犯者的出发点与本意是什么,如果没有故意的行为,只是不知情触犯,而且又没有造成严重后果,没有严重侵害公众权益,应该从轻或者减轻处罚,但不能免去过失责任。

  在侯教授看来,保护大学生创业有很多办法,比如减免税收或者其他政策上的支持都可以,法律的严肃性不能因此改变。

  还有学者认为,创业虽然很艰辛,但是对于成长的大学生与企业来说,这都是一笔财富经验,甚至会影响企业与个人一辈子发展。如果没有这些经验与煎熬,反而会降低企业与个人风险抗击能力,“轻微违规”行为赋予豁免权不利于企业与创业者的发展与成长。“经历了风雨、经历了摔打,这样的企业会更加阳光,发展更加健康。”

您正在浏览: 大学生创业“轻微违法”不处罚?
网友评论
大学生创业“轻微违法”不处罚? 评论共有2
发言人:非畜男 时间:2013-9-2
非常支持这样的民主、包容的管理制度。很多创业者并不知道虚夸自己的业务范围就是违法的,只有得到了执行机关的警告,做事才能更谨慎一些。
发言人:老衲 时间:2013-9-2
这个新都区出台的这个政策,国家认可吗?对于违法,不是白就是黑的事情,还能根据情节严重程度给与不同的处罚,甚至是没有处罚吗?