首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 走近小岗村“落户农村创业”的大学生

走近小岗村“落户农村创业”的大学生

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:晓艳

走近小岗村“落户农村创业”的大学生 标签:落户 大学生 农村创业 如何创业 大学生创业

  顶着父母巨大压力,还未大学毕业就决定重返“农门”的王中华,2006年来到中国农村改革的发源地安徽省凤阳县小岗村,与稻草、牛粪打交道,种双孢菇,成了一个地道的农民。

  因为试水“落户农村创业”,不到22岁的王中华几乎一夜成名。他入选团中央、全国学联、中组部等联合组织的“青春的选择”全国优秀大学生农村创业巡回报告团,走了许多大中城市,向大学生讲述自己的故事。每每被问到最为敏感的问题:“你觉得自己能在农村呆多久”时,他总是坦然回答:“无论城市或农村,事业在哪里理想就在哪里。当代大学生就要敢于随时寻找适合自己的舞台。”

  ■从大学生到小岗村农民

  2006年7月,烈日炎炎,正是学校放假的时候。安徽科技学院大三学生王中华和同学苗娟、周盘龙背着行囊来到了小岗村,开始了农村创业生活。他们利用自己在学校学的知识和农民一起建起了35个双孢菇大棚。

  创业的艰辛,一开始就让三个来自象牙塔的学生感到了极大的落差。除了巨大的体力支出,整天和牛粪打交道让他们经受煎熬。在培育蘑菇生长土壤的过程中,要铺一层稻草再铺一层牛粪,不得不用肩扛、用手抓牛粪,再加大量的水,让干稻草和干牛粪吃透滴水,一层一层一直铺到2米左右高,整个人被牛粪包围。王中华说,一开始确实受不了,那气味特别难闻,我们中的一个女同学没办法就用手捏着鼻子去靠近牛粪。晚上到宿舍,闻着身上挥之不去的牛粪味,常常吃不下、睡不着。

  经过很长一段时间,大学生才习惯。如今,王中华有时弄完牛粪回校上课,同学们说:“你身上怎么有这么大牛粪味啊?”王中华自己却不觉得。

  蘑菇的日常管理是枯燥和辛苦的。炎炎夏日,常有雷雨大风,为了抢工抓进度,王中华和同学每天与雇工一起,早上5点多钟起床,6时之前赶到蘑菇基地,顾不上吃早饭,到8时多肚子饿得轱辘轱辘叫,实在受不了就喝点白开水充饥。中午要到12时才能吃饭,晚上则忙到近8点钟到家。

  王中华说:“一天的忙碌让我觉得全身骨头散了架似的,就想睡觉。可我们住的那个房间跟蒸笼似的。我经常搬个椅子到院子乘凉。”

  累归累,和农民打交道还是很开心。有一次,天很热,王中华给农民雇工每人买了根冰棒。接过他手上的冰棒,农民们虽然只说了声谢谢,可干活更有劲更卖力了。王中华不禁感叹:农民们不会用嘴巴说什么,可他们的心离你很近。直到现在,他还和去年合作过的农民保持着联系,他们已经成了好朋友。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 走近小岗村“落户农村创业”的大学生
网友评论
走近小岗村“落户农村创业”的大学生 评论共有3
发言人:热热的 时间:2010-12-1
只要能实现自己的理想,到哪儿不一样呢,谁说农村就比不上城里了,美国都开始流行农村热了,城里太多太多的缺点了,农村太多太多的优点了,不管在哪里,只要自己心中的理想实现了,又何必在乎在哪儿呢!
发言人:MAN 时间:2010-12-1
能够成功就是真的英雄,无论你是选择哪条道路,但是有一点必须记住的就是要踏实,三百六十行,行行出状元就是这个道理!
发言人:上山下乡 时间:2010-12-1
现在很多大学生主动到老少边的地方去锻炼,哪里也有着未来。未开垦的地方才是潜力市场,道理都懂,就是很难下决心去而已。