首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 走近小岗村“落户农村创业”的大学生

走近小岗村“落户农村创业”的大学生

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:晓艳

走近小岗村“落户农村创业”的大学生 标签:落户 大学生 农村创业 如何创业 大学生创业

  ■由村民到合作社理事长

  大学生的创业得到当地政府和学校的高度重视。学校领导多次来看望他们,还指派专门的指导老师。当地政府在政策和资金方面提供很多优惠,并鼓励村民向他们学习,发展蘑菇种植业。半年时间过去了,王中华和同学的成果——双孢蘑菇终于长成。看到那一片片白花花的蘑菇,回想起创业初期的日日夜夜,三个同学留下了幸福的泪花。

  为了更好推动蘑菇种植业发展,35个大棚的11户村民协商决定成立“凤阳县小岗村食用菌专业合作社”,并采用无记名投票的方式选举产生理事长。王中华以九票的绝对优势当选合作社理事长。从那以后,村民们亲切地叫他王理事长。

  由于蘑菇是阶段性生长,刚开始时由于货比较少,没有厂商直接过来拉货,王中华就组织农户到街市上去卖。但这是一个难题,上街卖菜实在抬不起头,生怕被人认出来。但不去就卖不掉,总不能让蘑菇烂掉吧。王中华硬着头皮去了,在市场上他找了个拐角,就地把蘑菇摆开,可老半天也不见有人来买,旁边卖菜的阿姨看着他说:“第一次卖东西吧,你躲在拐边上别人不注意看不见。你应该时不时吆喝一声”。“啊!要吆喝啊?”

  没办法,“买蘑菇啦!”好不容易,王中华喊出了第一声叫卖声。生意终于开张了。

  随着蘑菇产量越来越大,王中华直接联系厂商,为蘑菇找到了一条长期稳定的销售渠道。

  ■事业在哪理想就在哪

  说到大学生在农村创业,最敏感的问题无非是“你会不会一辈子留在农村?”或者“你是不是因为各方面条件弱,在城市找不到工作才来农村的?”作为创业农村的大学生“明星”,王中华也常常被问到类似的问题。

  他告诉记者:“我不想喊口号,说什么一定要扎根农村。我经常与外地的大学生交流,但并不鼓动大家都到农村去。其实人的事业在哪里理想就在哪里,这和在城市与农村没什么关系,你觉得哪里适合自己发展就可以把人生的舞台摆在哪里。”

  就读于安徽科技学院的王中华,在校期间已是个优异的学生。他是中共党员,在班上任团支部书记,获得过‘优秀班级干部’,‘暑期先进个人’,拿过奖学金。有这样的经历,在城里找份像样的工作应该比很多同龄人具备更多优势。

  有数据显示,2007年全国普通高校毕业生人数近500万,比2006年增长约20%。大学生就业压力与日俱增。然而,面对这样的形势,绝大多数大学生毕业后仍然选择城市,即便在那里没有发展之地也“矢志不移”。

  王中华母校安徽科技学院,基层单位已经成为安置就业的主力军,学校2006年1881名毕业生到基层单位就业的占70%,主要是农村中小学、地方私营企业。

  理性看待农村创业的王中华认为,发展农村事业毕竟不是某一个人、某一代人的事,它需要的是前赴后继。大学生去了农村并不代表必须扎根一辈子,如果你觉得不合适,可以随时去寻找其他的人生舞台,在农村的这段经历至少会成为一个宝贵财富。(记者蔡敏 马姝瑞)

  因为试水“落户农村创业”,不到22岁的王中华几乎一夜成名。他入选团中央、全国学联、中组部等联合组织的“青春的选择”全国优秀大学生农村创业巡回报告团,走了许多大中城市,向大学生讲述自己的故事。每每被问到最为敏感的问题:“你觉得自己能在农村呆多久”时,他总是坦然回答:“无论城市或农村,事业在哪里理想就在哪里。当代大学生就要敢于随时寻找适合自己的舞台。”

您正在浏览: 走近小岗村“落户农村创业”的大学生
网友评论
走近小岗村“落户农村创业”的大学生 评论共有3
发言人:热热的 时间:2010-12-1
只要能实现自己的理想,到哪儿不一样呢,谁说农村就比不上城里了,美国都开始流行农村热了,城里太多太多的缺点了,农村太多太多的优点了,不管在哪里,只要自己心中的理想实现了,又何必在乎在哪儿呢!
发言人:MAN 时间:2010-12-1
能够成功就是真的英雄,无论你是选择哪条道路,但是有一点必须记住的就是要踏实,三百六十行,行行出状元就是这个道理!
发言人:上山下乡 时间:2010-12-1
现在很多大学生主动到老少边的地方去锻炼,哪里也有着未来。未开垦的地方才是潜力市场,道理都懂,就是很难下决心去而已。