首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 走近小岗村“落户农村创业”的大学生

走近小岗村“落户农村创业”的大学生

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:晓艳

走近小岗村“落户农村创业”的大学生 标签:落户 大学生 农村创业 如何创业 大学生创业

  ■从大学生到小岗村农民

  2006年7月,烈日炎炎,正是学校放假的时候。安徽科技学院大三学生王中华和同学苗娟、周盘龙背着行囊来到了小岗村,开始了农村创业生活。他们利用自己在学校学的知识和农民一起建起了35个双孢菇大棚。

  创业的艰辛,一开始就让三个来自象牙塔的学生感到了极大的落差。除了巨大的体力支出,整天和牛粪打交道让他们经受煎熬。在培育蘑菇生长土壤的过程中,要铺一层稻草再铺一层牛粪,不得不用肩扛、用手抓牛粪,再加大量的水,让干稻草和干牛粪吃透滴水,一层一层一直铺到2米左右高,整个人被牛粪包围。王中华说,一开始确实受不了,那气味特别难闻,我们中的一个女同学没办法就用手捏着鼻子去靠近牛粪。晚上到宿舍,闻着身上挥之不去的牛粪味,常常吃不下、睡不着。

  经过很长一段时间,大学生才习惯。如今,王中华有时弄完牛粪回校上课,同学们说:“你身上怎么有这么大牛粪味啊?”王中华自己却不觉得。

  蘑菇的日常管理是枯燥和辛苦的。炎炎夏日,常有雷雨大风,为了抢工抓进度,王中华和同学每天与雇工一起,早上5点多钟起床,6时之前赶到蘑菇基地,顾不上吃早饭,到8时多肚子饿得轱辘轱辘叫,实在受不了就喝点白开水充饥。中午要到12时才能吃饭,晚上则忙到近8点钟到家。

  王中华说:“一天的忙碌让我觉得全身骨头散了架似的,就想睡觉。可我们住的那个房间跟蒸笼似的。我经常搬个椅子到院子乘凉。”

  累归累,和农民打交道还是很开心。有一次,天很热,王中华给农民雇工每人买了根冰棒。接过他手上的冰棒,农民们虽然只说了声谢谢,可干活更有劲更卖力了。王中华不禁感叹:农民们不会用嘴巴说什么,可他们的心离你很近。直到现在,他还和去年合作过的农民保持着联系,他们已经成了好朋友。

  ■由村民到合作社理事长

  大学生的创业得到当地政府和学校的高度重视。学校领导多次来看望他们,还指派专门的指导老师。当地政府在政策和资金方面提供很多优惠,并鼓励村民向他们学习,发展蘑菇种植业。半年时间过去了,王中华和同学的成果——双孢蘑菇终于长成。看到那一片片白花花的蘑菇,回想起创业初期的日日夜夜,三个同学留下了幸福的泪花。

  为了更好推动蘑菇种植业发展,35个大棚的11户村民协商决定成立“凤阳县小岗村食用菌专业合作社”,并采用无记名投票的方式选举产生理事长。王中华以九票的绝对优势当选合作社理事长。从那以后,村民们亲切地叫他王理事长。

  由于蘑菇是阶段性生长,刚开始时由于货比较少,没有厂商直接过来拉货,王中华就组织农户到街市上去卖。但这是一个难题,上街卖菜实在抬不起头,生怕被人认出来。但不去就卖不掉,总不能让蘑菇烂掉吧。王中华硬着头皮去了,在市场上他找了个拐角,就地把蘑菇摆开,可老半天也不见有人来买,旁边卖菜的阿姨看着他说:“第一次卖东西吧,你躲在拐边上别人不注意看不见。你应该时不时吆喝一声”。“啊!要吆喝啊?”

  没办法,“买蘑菇啦!”好不容易,王中华喊出了第一声叫卖声。生意终于开张了。

  随着蘑菇产量越来越大,王中华直接联系厂商,为蘑菇找到了一条长期稳定的销售渠道。

您正在浏览: 走近小岗村“落户农村创业”的大学生
网友评论
走近小岗村“落户农村创业”的大学生 评论共有3
发言人:热热的 时间:2010-12-1
只要能实现自己的理想,到哪儿不一样呢,谁说农村就比不上城里了,美国都开始流行农村热了,城里太多太多的缺点了,农村太多太多的优点了,不管在哪里,只要自己心中的理想实现了,又何必在乎在哪儿呢!
发言人:MAN 时间:2010-12-1
能够成功就是真的英雄,无论你是选择哪条道路,但是有一点必须记住的就是要踏实,三百六十行,行行出状元就是这个道理!
发言人:上山下乡 时间:2010-12-1
现在很多大学生主动到老少边的地方去锻炼,哪里也有着未来。未开垦的地方才是潜力市场,道理都懂,就是很难下决心去而已。