首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 走近小岗村“落户农村创业”的大学生

走近小岗村“落户农村创业”的大学生

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:晓艳

走近小岗村“落户农村创业”的大学生 标签:落户 大学生 农村创业 如何创业 大学生创业

  ■事业在哪理想就在哪

  说到大学生在农村创业,最敏感的问题无非是“你会不会一辈子留在农村?”或者“你是不是因为各方面条件弱,在城市找不到工作才来农村的?”作为创业农村的大学生“明星”,王中华也常常被问到类似的问题。

  他告诉记者:“我不想喊口号,说什么一定要扎根农村。我经常与外地的大学生交流,但并不鼓动大家都到农村去。其实人的事业在哪里理想就在哪里,这和在城市与农村没什么关系,你觉得哪里适合自己发展就可以把人生的舞台摆在哪里。”

  就读于安徽科技学院的王中华,在校期间已是个优异的学生。他是中共党员,在班上任团支部书记,获得过‘优秀班级干部’,‘暑期先进个人’,拿过奖学金。有这样的经历,在城里找份像样的工作应该比很多同龄人具备更多优势。

  有数据显示,2007年全国普通高校毕业生人数近500万,比2006年增长约20%。大学生就业压力与日俱增。然而,面对这样的形势,绝大多数大学生毕业后仍然选择城市,即便在那里没有发展之地也“矢志不移”。

  王中华母校安徽科技学院,基层单位已经成为安置就业的主力军,学校2006年1881名毕业生到基层单位就业的占70%,主要是农村中小学、地方私营企业。

  理性看待农村创业的王中华认为,发展农村事业毕竟不是某一个人、某一代人的事,它需要的是前赴后继。大学生去了农村并不代表必须扎根一辈子,如果你觉得不合适,可以随时去寻找其他的人生舞台,在农村的这段经历至少会成为一个宝贵财富。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 走近小岗村“落户农村创业”的大学生
网友评论
走近小岗村“落户农村创业”的大学生 评论共有3
发言人:热热的 时间:2010-12-1
只要能实现自己的理想,到哪儿不一样呢,谁说农村就比不上城里了,美国都开始流行农村热了,城里太多太多的缺点了,农村太多太多的优点了,不管在哪里,只要自己心中的理想实现了,又何必在乎在哪儿呢!
发言人:MAN 时间:2010-12-1
能够成功就是真的英雄,无论你是选择哪条道路,但是有一点必须记住的就是要踏实,三百六十行,行行出状元就是这个道理!
发言人:上山下乡 时间:2010-12-1
现在很多大学生主动到老少边的地方去锻炼,哪里也有着未来。未开垦的地方才是潜力市场,道理都懂,就是很难下决心去而已。