首页 > 求职就业 > 职业规划 > 生活中的心理学:我们都有完成欲

生活中的心理学:我们都有完成欲

手机:M版  分类:职业规划  编辑:丽人行

生活中的心理学:我们都有完成欲 标签:生活中 心理学 求职就业 职业规划

  球赛其烂无比,老公还是看到了终场;电影无聊透顶,我们还是等到观众悉数离场;手中的书如同鸡肋,我仍然期待下一刻会有惊喜……

  很多事情都是这样,不完成似乎心有不甘,有人曾说,“在一只猩猩面前画一个未完成的圆圈,如果它这时能找到粉笔的话,也会迫不及待地去将它完成。”

  这是个有趣且不可能验证的假设。

  但有时我们确实会有这样的倾向,无法容忍一些未完成的事情,以至于让那些没做完的事给自己造成压力。一个朋友离职前整理文档,发现生活中一堆未完成的“烂尾楼”,那叫一个郁闷——我怎么会这样半途而废呢?

  但现实是,她并非半途而废之徒,相反在专业领域内相当有成就,而且,她所列举的那些放弃,在我看来并非如此重要,很多不过是开个小头,觉得进行不下去了及时叫停而已。

  但是,因为“未完成”,它似乎变得重要起来,以致成了她的心头之祸。

  想想,记忆中最深刻的感情,是不是没有结局的那一桩?印象中最漂亮的衣服,是不是没有买下的那一件?最近心头飘着的,是不是那些等你完成的任务?

  是的,我们都有与生俱来的完成欲。

  早在1927年,德国心理学家蔡格尼克就进行了这样一项实验:

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 生活中的心理学:我们都有完成欲
网友评论
生活中的心理学:我们都有完成欲 评论共有3
发言人:龙岗 时间:2012-8-27
不管做什么事情。如果起点就起到不想完成。那么就不要接手做这件事情。有完成欲的人一定是一个有责任心的人。生活中也一定是一个有原则的人。
发言人:焉知非福 时间:2012-8-27
一个人如果不能够知道想要的是什么。能做什么。那活着也是虚度光阴。我们每一个人都希望自己有一个快乐的人生。但是又有多少人愿意为这个快乐的人生奋斗。有多少人是在坐等吃山空。
发言人:电子版 时间:2012-8-27
生活中谁没有一点点理想。其实说白了也就是我们想认认真真的完成一件事情。从头到尾的完成没有一点遗憾。而在这个实施的过程中我们必须经历许多苦难从而达到我们之前的理想。