首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业只凭感觉行事注定走不远

创业只凭感觉行事注定走不远

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小李子

  日前,浙江财经学院举行首次学生“ERP沙盘模拟经营演练”活动,参加沙盘演练的36位学生被分成6个团队,对一家制造企业的生产和产品销售进行模拟操盘。硝烟弥漫的商战在小小的沙盘上演绎得淋漓尽致,融入市场变数、结合角色扮演、情景模拟辅以专业点评的沙盘模拟,让同学们深切感受到经营企业的复杂以及所需要的专业知识和实践能力,两天时间浓缩了六年商业实战风云,让大学生们在虚拟环境里体验到了失败的痛苦和成功的喜悦。

  演练过程中,各个团队从制定产品和市场战略、广告策略、订单获取到制定生产计划、预订原料进行生产和销售,模拟了每个经营环节。团队成员各司其职,真实体验了作为企业主要管理岗位包括总经理、财务总监、生产总监、采购总监、营销总监等角色的职责和相应工作。

  两天下来,成败立见,有的团队赚钱了,有的亏损了,有的甚至提前倒闭了。运行良好的团队决策合理,市场和产品定位比较准确,资金预算准确到位,他们在“年初”就精确地计算出当年需要销售多少产品才能支撑企业运转,运筹帷幄。而败走商战的团队或者盲目扩张,或者缺少财务预算,或者生产安排不够科学,造成产品卖不出去、资不抵债、资金缺乏、原材料需求供应不足等问题,导致企业靠借高利贷运转,有的企业因为不能按时交货被罚款,有的企业由于积压了大量原材料而增加了财务成本。

  尽管是模拟演练,但大学生们在创业过程中普遍存在的问题也暴露出来了:靠感觉运作企业,对专业部门给予的产品市场预测没有很好地利用,依据主观判断认为什么能行什么不行,等到“第三第四年”反应过来,想再把船掉头就难了。比如,有一个团队“六年”来只做B类产品销售,没有建立起产品体系,而根据市场预测,B产品是利润最低的,卖起来很不合算,抱着B类产品不放,很容易走进死胡同。

  经营失败的一位男生深有感触地说,虽然在这次模拟商战中没有成功,但还是学到了很多,最深刻的一点就是:真正的创业面临的综合考验是非常严峻的,如果只凭着感觉行事注定走不了多远。

您正在浏览: 创业只凭感觉行事注定走不远
网友评论
创业只凭感觉行事注定走不远 评论共有6
发言人:one 时间:2010-12-8
创业不是凭空想象,而是实战实拼实干,只凭想象是不会成功的,真正的创业面临的综合考验是非常严峻的,文中所提到的人就是很好的例子,创业之前一定要做好市场调查,真正能够做到了解而不是只凭感觉。
发言人:三小子 时间:2010-12-7
跟着感觉走多少有点不太靠谱,但是人是感性的,有很多时候难以受理性控制。要想很好的控制自己的感觉,需要很深的修养,不是一朝一夕能修炼成的。
发言人:琐琐碎碎 时间:2010-12-7
创业真是一个大学问,创业需要考虑的东西太多了,比如对产品的定位,对市场的预测,还有对成本的预算,这些都需要平常的积累,如果没有平常的积累,那将是非常大的缺陷,凭感觉做事是最不明智的,除非你有巴菲特的头脑,要不就老老实实一步步来!
发言人:创业的人 时间:2010-12-7
嗯,看后感受深刻,找个好项目,定个项目施行计划,人员安排,产品后续供应,想淘俺的第一桶金,要环环相扣啥都不能,努力再努力
发言人:管道井 时间:2010-12-7
创业只凭感觉走是行不通的,创业要做好充分的准备,要准确的定位自己,明白自己想要去做什么,还有就是要定位市场,不仅如此,创业还要有个好的团队,以上只是创业的基本条件,在过程中还要运营得当,这样才能收获成功。
发言人:这帮人 时间:2010-12-7
感觉固然很重要 但是就想文中说的 理性思维对于创业者更重要 如果你每次都依靠感觉去经营那么这次你可能成功但是终究有一天你会失败的! 所以我们要做事理性一些 !