首页 > 如何开店 > 营销推广 > 正确看待借势营销

正确看待借势营销

手机:M版  分类:营销推广  编辑:冬子

正确看待借势营销 标签:营销 如何开店 营销推广

  一个相反的例子,通用汽车公司面对“9.11”事件之后,美国经济一度出现萧条,消费者对未来经济形势丧失信心,对购买新车存在负罪感。通用汽车公司从战略层面上呼吁“Keep America Rolling”(让美国继续转动起来),激发公众对未来的信心,让消费者感到自己购车是在为国家经济复苏出力,增添了共渡难关的豪情,促使申请购车贷款数字翻番,美国汽车工业在第四季度增长了14.4%,拉动了美国的经济。

  很多国外企业都将借势营销作为长期战略。比如耐克,一直以来只赞助体育活动;他们把借势营销视作低成本的营销传播手段,不会只等到迫不得已的时候才采用,他们更能系统化的整合利用各种手段,并能有机地配合和互补,他们在进行借势营销时,总是从战略层面上考虑长期性、相关性、领导性原则。

  回头看看国内企业的借势营销,大多是短期的战术行为,今天赞助一个活动,明天赞助另一个活动,这些活动之间没有必然的联系。往往投机性太重,将企业的前途全寄托于简单的战术借势,导致企业大起大落,或者对“大势”忽视、不屑一顾,导致错失良机。这与企业追求短期的爆炸性和轰动性的心理有关。但这并不能使企业走得更快更远。

  借势营销无处不在

  对借势营销的适用对象,通常的看法认为比较适用于中小企业。这个观点没有错,中小企业由于资金实力有限,没有实力投资巨额广告,而借势营销的低成本,成为中小企业的首选。但这并不等于说借势营销大企业就不能用。

  一个非常明显的例子,如IBM在1997年借助一场“人机大战”。人类最伟大的国际象棋大师卡斯帕罗夫以2.5比3.5的比分败在一台电脑“深蓝”手下,顿时成为世界关注的最热门消息,美国的《时代周刊》、《纽约时报》,英国的《卫报》,中国的《人民日报》、《参考消息》等不惜篇幅,热情地加以报道,IBM名声大振。第二天,纽约证券交易所该公司的股票价格就上扬了3.6个百分点,按照当时价格计算,仅仅股票价格的上涨,就为IBM带来多达2亿美元的收益。

  企业对借势营销的另外一点顾虑在于怕惹事,怕落个炒作的嫌疑,影响企业或者品牌的形象。

  实际上,借势营销方案只要坚持在法律范畴之内和从消费者角度出发,又怎么可能“惹事生非”呢?

  借势营销在市场和受众中的影响取决于几个方面的因素:所借之势的强度、传播途径的选择、受众面的宽度等,这些因素共同影响借势营销的即时效果与持续度。

  在国外,Virgin品牌的建立过程被公认为一部关于借势营销的优秀连续剧。在其30年的发展足迹和品牌里程中,借体育活动成为Virgin阐释品牌个性的首选,它不但是为追求一时的轰动效应,更加重要的是所借之势与Virgin的品牌个性相符,形成长期效应。

  此外,百事可乐的音乐和足球,农夫山泉的健康和金牌等等优秀案例,都向我们阐释,当借势营销与品牌形象、品牌个性相吻合时,它所发挥的威力和持续的程度将贯穿一个品牌的成长。

您正在浏览: 正确看待借势营销
网友评论
正确看待借势营销 评论共有2
发言人:屁孩子 时间:2010-10-15
这样的手法去推销自己是未来一个发展趋向,有很多厂家几个人会用这样的手法吧自己推出去,在别人说你的同时,也代表你所做的已经成功了一般,只用关注了,自己才会走出去,如果做的在好可是没有人评论哪也是没用的。
发言人:莹莹 时间:2010-10-15
现在很多的营销方式和方法还是不错的,只要把营销的营业提高了,很多的方法是可以借鉴的不是吗?