首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 哪些高校毕业生可以被选聘到农村任职?

哪些高校毕业生可以被选聘到农村任职?

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:平丽

哪些高校毕业生可以被选聘到农村任职? 标签:到农村 高校毕业生 求职就业 大学生就业

  研究制定了8项激励和保障政策

  问:对选聘到村任职的高校毕业生,有哪些激励和保障政策?

  答:为引导和鼓励高校毕业生积极应聘到村任职,中组部会同有关部门,研究制定了8项激励和保障政策:一是比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平确定工作、生活补贴标准,在艰苦边远地区工作的,按规定发放艰苦边远地区津贴,补贴、津贴按月发放;参加养老社会保险。二是在村任职期间,办理医疗、人身意外伤害商业保险。三是符合国家助学贷款代偿政策规定、聘期考核合格的,其在校期间的国家助学贷款本息由国家代为偿还。四是在村任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。五是在村任职2年后报考党政机关公务员的,享受放宽报名条件、增加分数等优惠政策,同等条件下优先录用。县乡机关公务员应重点从选聘到村任职的高校毕业生中招录。六是聘期工作表现良好、考核合格的,报考研究生享受增加分数等优惠政策,在同等条件下优先录取。七是被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限。八是到西部和艰苦地区农村任职的,户口可留在现户籍所在地。此外,对选聘到村任职的高校毕业生,中央财政还将按人均2000元的标准发放一次性安置费。各地也将根据《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发〔2005〕18号)精神和上述政策规定,结合本地实际,细化选聘高校毕业生到村任职工作的有关规定。

  选聘到村任职高校毕业生的补贴资金由中央财政和地方财政共同承担。中央财政按照东、中、西部地区人均每年0.5万元、1万元、1.5万元的标准给予补贴,不足部分由地方财政承担。

  选聘到村任职的高校毕业生为“村级组织特设岗位”人员

  问:高校毕业生应聘到村工作以后,一般担任什么职务?对他们将如何进行管理和服务?

  答:选聘的高校毕业生是中共正式党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务;是共青团员的,可安排兼任村团组织书记、副书记职务。经过一段时间的实际工作、被大多数党员和群众认可的,可通过推荐参加选举担任村党组织书记、副书记等职务。

您正在浏览: 哪些高校毕业生可以被选聘到农村任职?
网友评论
哪些高校毕业生可以被选聘到农村任职? 评论共有2
发言人:灯笼 时间:2012-10-12
现在的高校毕业生就业已经是一个大难题了,所以去农村任职的人也非常多,已经是个好的地方了,大学生都争抢着去呢,真是三十年河东三十年河西啊,说不定什么时候会是好地方。
发言人:到了 时间:2012-10-12
高校毕业生到农村任职还不这么多的说道啊,我还以为只要相去都有机会呢,现在可真是难了,记得以前如果想要去农村的话,都没有人与你抢的,还会敲锣打鼓的送你去呢。