首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 遭遇下岗夫妻开店重生 开饭店创出“招牌”

遭遇下岗夫妻开店重生 开饭店创出“招牌”

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:米艾米爱

遭遇下岗夫妻开店重生 开饭店创出“招牌” 标签:下岗 重生 开饭店 夫妻开店 如何创业 下岗创业

  48岁的张润全,是地道的广州人。中年遭遇下岗,做过临时工,当过保姆,干过洗碗、拖地的杂碎活,白手起家,创出了自己的品牌“润姐炖饭”,生意红火火,还给社会创造了就业机会。

  在从化街口的“润姐炖饭”馆里,老板娘张润全熟练地张罗着生意,面带笑容地为店里的熟客送上他们偏爱的小食,客人们也喜欢边吃边找她拉拉家常。店铺不算小,60多平方米,共四个员工。张润全一年年起早贪黑、勤劳肯干,“润姐炖饭”终于在当地站住了脚并小有名气,生意也兴旺起来。

  从过去的下岗工人,到现在的个体老板,经历坎坷的张润全深知下岗后的艰辛。当她招聘员工的时候,总是把机会留给下岗职工。目前,店里的4个员工全是下岗工人。

  下岗自卑 每月收入120元

  1978年,初中毕业的张润全被分配到从化农场工作,“那时候年轻什么都不想,每天都有乐不完的事”。在农场除了青春和快乐,张润全还收获了爱情———在这里遇见了自己的丈夫。

  农场几年的工作结束后,80年代中期,张润全和丈夫一起从农场分回从化市物资局,有着国家给的稳定的饭碗。张润全结了婚,有了儿子。日子过得平静而温馨。

  这样的日子到了1999年突起波澜,对于张润全来说,这也是一段艰苦日子的开端。这一年,物资局因为效益不好,全局200多人有1/5下岗,张润全和丈夫双双下岗。下岗对于张润全夫妻俩来说,意味着一个月只有120元的家庭收入。

  那一年儿子上初一,正是长身体的时候,作为主妇张润全最痛苦的是如何筹备一日三餐,一个月120元的低收入,使得张润全只能每天拿出4元多的伙食费。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 遭遇下岗夫妻开店重生 开饭店创出“招牌”
网友评论
遭遇下岗夫妻开店重生 开饭店创出“招牌” 评论共有6
发言人:紫泡桐 时间:2010-12-22
成功了很可喜。所选项目不错,俗话说,生意做遍,不如开饭店。人生五件大事,吃喝拉洒睡,吃在第一位。另外,善于经营也是很关键的,正所谓:天时、地利、人和。
发言人:大大塞 时间:2010-12-22
又一件自强的事情,又一个自强的人。其实只要自己肯吃苦,肯用脑。就一定能出人头地,如果只是一味的怨天尤人,最终你只会被这个社会所淘汰。只要努力就能够在社会立足。希望所有下岗的人们都试一试。
发言人:一只蜗牛 时间:2010-12-22
吃得苦中苦方为人上人。成功的路上从来都是先苦后甜的。润姐是好样的。
发言人:位深度 时间:2010-12-22
本文的主人工创业故事是个很典型的白手起家的例子。夫妻二人能够在失业的时候不受打击。然后凭借着坚强的毅力开饭店创业。最后能够通过自己的创新意识最后能够打出招牌获得成功。
发言人:么呢很急的 时间:2010-12-22
应了一句俗话,上帝在关上门的时候,已经给你开了一扇窗户。所以遇到困难时候不要绝望。要用心去发现,用心去努力。
发言人:甜欣(甜心) 时间:2010-10-20
看到之后我觉得不管是做什么都只有一份付出才有一份收获。其实现在的努力很重要,对以后来说就是打基础,努力了以后才有可能成功。总之付出与收获永远成正比的。