首页 > 求职就业 > 职场人生 > 从培训游戏看职业生涯规划

从培训游戏看职业生涯规划

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小伟

从培训游戏看职业生涯规划 标签:游戏 培训 职业生涯规划 求职就业 职场人生

  在一个游戏“过迷宫”中,共有9名参赛者,每人一份同样的迷宫图,要求每个参赛者在5分钟内到达图中终点。其中设有“收获”和“陷阱”,在到达终点的过程中,每踩到一个陷阱加4步;每拿到一份“收获”减3步;最多可选择五条路线,每多做一次选择加4步;最后获胜的标准有三点:1、步数要少;2、收获要多;3、速度要快。

  游戏进行到最后,出现了以下几种结果:

  1、一名参赛者提交的时间约为三分钟左右,观察其到达终点的进程,我们发现基本直达,且一路踩着“陷阱”而来。总结起来是:速度快、步数极多、收获极少;

  2、五名参赛者提交的时间约为5分钟,观察其到达终点的进程,我们发现每个人都走了至少三条路线。总结起来是:速度较慢、步数多、收获较多;

  3、2名参赛者基本是在再三提示下匆促提交,观察其到达终的进程,我们发现其中一个人只选择一条路、另一个人选择了两条路线,两个人统一的特点就是谋而不决。总结起来是:显些超时、步数多、收获持中;

  4、一名参赛者提交的时间为4分钟,观察其到达终点的里程,我们发现只选择了一条路线。总结起来是:速度快、步数少、收获持中;

  在游戏结束之余,不禁引人思考,如果说将穿越迷宫的过程比作职业生涯规划,那么针对游戏中以上四种不同的结果来解读现实生活中的人们对职业生涯的规划。

  一、投机取巧,捷径型。

  笔者认为,第一种捷径型在游戏中看似速度较快,但是却最有理由成为游戏中最大的输家。在游戏中胜出的条件并非仅仅取决于速度,而是速度、收获、步数并存。

  反观我们的整个职业生涯中,看似“捷径”有可能就是最大的“弯路”。本游戏中最近的路线中布满了陷阱且少有收获。一则在职场中我们经常可以看到一些人,不是踏踏实实的专研专业知识、学习社会知识,而是学习一些花拳秀腿随时准备投机取巧,想借此在职场上提升;二则在人员招聘的过程中我们经常可以看到一些应聘者,应聘工作只是为了单纯的提薪、提福利、提职位,而并非着眼于日后的发展和职业的前景;三则,在择业的过程中经常会有这样一种现象,大多数择业者都去选择一些有名的国企、外企、合资企业,却对那些有前景、有发展空间的民企、私企冷眼相对。对于前三种企业即使是利于发展的岗位也要你争我夺,而对于后两种企业即使各方面条件都有利于发展也不予理会,孰不知职场至胜取决“实力”,而这实力来源于自身能力,而非企业规模。职业生涯并非不可以走捷径,但走捷径的前提一是找到真正的捷径;二是避开途中的陷阱。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从培训游戏看职业生涯规划
网友评论
从培训游戏看职业生涯规划 暂无评论